Дворец Наций в Женеве

Дворец Наций в Женеве считается самым известным зданием Швейцарии. Это произошло благодаря ООН, в свое время сменившей свою предшественницу – Лигу Наций. Именно в этом здании с 1966 года находится европейское отделение организации, хотя Швейцария вошла в ООН только в 2002 году.

Своим появлением Дворец обязан предшественнице ООН — Лиге Наций. Изначально эта организация размещалась во Дворце Вильсона (также в Женеве), но практически сразу после ее возникновения был объявлен конкурс на создание архитектурного проекта штаб-квартиры. В результате из 377 работ, отправленных на суд жюри, выбрать победителя не удалось. И европейцы не были бы европейцами, если бы не нашли компромисс.

Предложенный путь состоял в идее привлечения к созданию финального варианта сразу пяти архитекторов, чьи варианты для конкурса были отмечены как лучшие.

Имена создателей Дворца вряд ли будут забыты, пока существует ООН: Карло Брогги, Юлиан Флегенхаймер, Камий Лефев, Анри-Поль Нено, Йожеф Ваго. Их сотрудничество началось с попытки уладить конфликт: в результате проверки работ между членами жюри возник спор, отдать ли предпочтение смелому модернизму или выбрать что-то более классическое.

В результате, 7 сентября 1929 года был заложен первый камень в фундамент неоклассического строения. Интересно, что подразделения Лиги Наций работали в еще строящемся здании: в 1933 году в него «переехал» секретариат организации, а в 1936 году, когда работы практически подошли к концу, были переведены и остальные сотрудники. При этом отделка интерьера продолжалась вплоть до 1938 года. Большинство материалов для нее, кстати, было передано странами, входящими в состав организации.

101_Fotor

К сожалению, Лига Наций просуществовала недолго — в 1945 году она была распущена, взамен пришла ООН, которой и был передан дворец. С тех пор он неоднократно модернизировался — появилось здание D для ВОЗ, перестроено здание E, получившее функционал центра конференций, расширено здание К.

С учетом всех пристроек Дворец Наций сегодня обладает длиной в 600 м, а его общая площадь сопоставима с площадью знаменитого Версальского дворца. В здании теперь размещается несколько организаций, от деятельности которых зависит миропорядок. Однако оно не закрыто от туристов — здесь проходят экскурсии, во время которых туристы посещают помещения, где принимались знаковые исторические решения.

Зал прав человека и Альянса цивилизаций считается самым красивым местом Дворца Наций. Его оформлением занимался знаменитый Мигель Барсело, что несомненно вызовет большой интерес у любителей живописи.

По материалам gotro

Вам также может понравиться...