Гроссмюнстер – самый важный храм Цюриха

Церковь Гроссмюнстер одна из самых значимых достопримечательностей Цюриха. Величественное здание на берегу реки Лиммат построен на месте старой церкви в классическом романском архитектурном стиле.

Существует легенда в которой говорится, что конь императора франков Карла Великого (742-814) упал на колени перед могилой Феликса и Регулы, святых покровителей Цюриха.

Это были, брат и сестра, которых должны были казнить вместе с воинами-христианами легиона, возглавляемого святым Маврикием. Однако во время казни воинов им удалось бежать в район Цюриха, где они снова были схвачены римлянами, преданы суду и обезглавлены. Святые чудесным образом ожили, взяли свои головы и, поднявшись в гору на 40 шагов, с молитвой предали дух Господу. На этом месте и был воздвигнут впоследствии храм Гроссмюнстер.

В становлении протестантства в Швейцарии церковь Гроссмюнстер сыграла важную роль.

Здесь проповедовал швейцарский реформатор церкви, христианский гуманист и философ Ульрих Цвингли. Цюрихский городской совет принял его учение и стал самостоятельно распоряжаться церковными делами кантона . Католическая месса и поклонение иконам были устранены, богослужение упрощено,латинский язык заменён немецким, монастыри обращены были в школы, приюты и госпитали,безбрачие духовенства упразднено.

Реформы, начатые Цвингли и продолженные его преемником Генрихом Буллингером, отразились, прежде всего, на строгости внутреннего убранства храма: с 1524 года из церкви исчезли изображения святых, орган, скульптуры. Наверное, точнее всех дух протестантизма передал русский поэт Федор Тютчев:

Я лютеран люблю богослуженье

Обряд их строгий, важный и простой –

Сих голых стен, сей храмины пустой

Понятно мне высокое ученье.

В наши дни Гроссмюнстер впечатляет. В собор ведут бронзовые двери северного и южного порталов храма, обильно украшенные скульптурными изображениями святых и исторических деятелей (работы Отто Мунка 1935 и 1950 гг.)

101_Fotor

Внутри украшен витражами Аугусто Джакометти. Разноцветный свет струится сквозь оригинальные витражные композиции на тему церковной истории, напоминая о том, что А.Джакометти еще при жизни заслужил звание «мастера цвета». Фотографировать внутри запрещено, поэтому фото взяла из интернета.

Под алтарной частью расположена крипта, построенная в 1107 году. В самый жаркий летний полдень здесь царит холод. У входа стоит скульптура основателя Гроссмюнстера: император Карл Великий сжимает меч, восседая на каменном троне. Эта статуя императора, созданная в середине 15 века, была помещена в углублении носящей его имя башни, откуда когда-то правитель взирал на Лиммат. Позднее статуя в башне была заменена копией, а оригинал перенесен в крипту.

Знаменитые башни-близнецы церкви были впервые построены в 1487 году в виде деревянных шпилей, которые уничтожил пожар в 1781 году. После чего и были воздвигнуты каменные башни в нео-готическом стиле.

Одна из башен оборудована смотровой площадкой, куда можно попасть по узкой винтовой лестнице, насчитывающей 187 ступеней по которым довольно трудно подняться без хорошей физической подготовки.

По материалам turbina

Вам также может понравиться...