Помпезные ворота Шпалентор

В старинном Базеле (Швейцария) сохранились трое средневековых городских ворот и среди них  ворота Шпалентор считаются самыми впечатляющими. Именно через эти ворота, согласно историческим хроникам, ввозились товары из Эльзаса.

Они состоят из нескольких башен — квадратной в основании центральной башни, ширина которой почти 10 метров, и двух круглых боковых башен, каждая около 7 метров в диаметре. В одной из башен ранее была установлена винтовая лестница. Сейчас стена, ранее находившаяся по бокам ворот, разобрана.

101_Fotor

Мимо этих ворот нельзя пройти и остаться равнодушным. Каждый, посетивший Базель, запоминает их благодаря удивительной и редкой красоте столь простого по своему назначению сооружения. На наружном фасаде можно увидеть три фигуры — Мадонна с младенцем Иисусом на руках и два пророка по бокам, держащие в руках свитки. Однако, это не единственное украшение данной достопримечательности. Прямо над решеткой установлены фигуры львов, держащих в лапах герб города.

Ворота Шпалентор входили в комплекс оборонительных укреплений Большого Базеля, обеспечивающих безопасность города. Об этом говорят основательные башни ворот – они явно строились не только для украшения города.

По материалам votpusk

Вам также может понравиться...