Замок Йоханнесбург – великолепное наследие эпохи Ренессанса

В маленьком немецком городке Ашаффенбург основной достопримечательностью является замок Йоханнесбург. Примечательное строение, выделяющееся на фоне других зданий города своими внушительными разерами, расположено на берегу реки Майн.

Вo время большого пожара 1552 года была разрушена как большая часть города Ашаффенбург, так и старый замок. Поэтому курфюрст и архиепископ Иоганн Швайкард Кронбергский приказал Джорджу Ридингеру составить план нового замка.

В результате возник правильный, почти симметричный замок: части здания формируют квадрат с внутренним двором, также квадратной формы Квадратные угловые башни, немного выступаюшие вперед по сравнению с внешними фасадами, придают всему зданию величественный вид.

Идеальную симметрию замка нарушает лишь старый донжон внутреннего двора, сохраненный архитектором от руин старого замка. Он стоит не по центру северного крыла замка, а немного смещен к востоку. Внешние фасады корпусов замка построены довольно просто, единственным украшением является их разделение окнами и мансардными окошками, а также горизонтальные выступающие карнизы-гурты, подчеркивающие разделение здания на этажи.

Щипцы в центральной части крыш корпусов придают особый вид зданию, оживляя строгий вид фасадов. Щипцы поделены на три части, окна в каждой декорированы орнаментом в стиле маньеризма.

Взгляд сразу приковывается к крышам корпусов, угловым башням и донжону, в которых поддерживается такой же стиль, в верхней части строений приобретающий все большую элегантность.

Угловые башни с седьмого этажа становятся восьмиугольными и кажутся почти круглыми. Они завершаются купольными крышами с латернинами, сделанными из кровельного сланца. Крыша донжона — вальмовая, с маленькими круглыми башенками с островерхими крышами в углах.

У замковой церкви нет собственной башни, так как она целиком интегрирована в северное крыло замка. Богато украшенный алтарь из мрамора и алебастра выполнил Ганс Юнкер. Внутренний двор замка Йоханнесбург Йоханнесбург возведён из тёмного известняка в 1605—1614 годах и служил загородной резиденцией майнцских архиепископов до 1803 года.

В западном крыле здания располагаются парадные залы и замковая галерея. Богатая внутренняя отделка времен курфюрста Карла Эртальского, правившего с 1774 по 1802 год, тщательно отреставрирована, давая представление о начале эпохи классицизма в Германии.

Галерея является филиалом Баварского государственного собрания произведений искусства и украшена несколькими выдающимися картинами, среди которых есть работы Ханса Бальдунга Грина и Лукаса Кранаха.

100_Fotor

В библиотеке замка также хранятся ценные экспонаты — первые печатные книги и рукописи из Майнца, которые, правда, не всегда демонстрируются.

Замок Йоханнисбург расположен на Майне, но не на самом берегу, поскольку там замку угрожали бы наводнения. Именно по этой причине Ридингер расширил террасу старого замка и укрепил ее массивной стеной, которая надежно защищает замок от высокой воды.

Из роскошных внутренних помещений западного крыла замка открывается чудесный вид на реку и раскинувшийся на другом берегу парк Шенбуш. Этот английский парк разбили при Фридрихе Карле Эртальском. Создавал парк португальский архитектор Эмануэль Жозеф д’Эригоэн, заботу о растениях взял на себя Фридрих Людвиг Шкелл, предоставив д’Эригоэну архитектурную часть проекта

Во время 2-й мировой войны замок подвергся сильным разрушениям, также как и сам город Ашаффенбург. Однако впоследствии он был полностью восстановлен. Внутренние помещения замка оформлен в стиле классицизма конца 18 века.

По материалам all-about-germany

Вам также может понравиться...