Мост Капелльбрюкке — старейший мост Европы

Мост Капелльбрюкке считается одной из самых заметных достопримечательностей швейцарского города Люцерна. Этот старейший мост Европы – образец прекрасной работы инженерного искусства, пережившего многие века.

Капелльбрюкке — старейший в Европе деревянный крытый мост, протянувшийся более чем на 200 метров через тихие воды реки Рейс. Первых пешеходов он принял в далёком 1365 году, и с тех пор движение здесь не замирает ни днём, ни ночью: местные спешат по делам из старой части города в современную, а туристы не торопясь прогуливаются по Капелльбрюкке, разглядывая 111 старинных живописных полотен, повествующих об истории Швейцарии.

Капелльбрюкке ведёт свою историю с 1365 года — тогда он являлся частью городских укреплений Люцерна и связывал его старую и современную (на тот момент) части. Именно по этой причине парапет моста со стороны озера выше, чем противоположный: так солдатам было удобнее располагать ружья для прицела. Мост получил название Капелльбрюкке (дословно «церковный мост») по находящейся поблизости церкви Святого Петра. Длина моста — 204 метра — в сочетании с не самым простым в «водной» эксплуатации материалом — деревом — с первых дней возведения сооружения привлекали внимание к Капелльбрюкке. В 17 веке под конёк крыши были добавлены картины, рассказывающие об истории Швейцарии и Люцерна и о житиях святых покровителей города — Святого Леодегара и Святого Маврикия. Сегодня это самый древний деревянный мост в Европе — но, к сожалению, не оригинальный: первоначальный Капелльбрюкке 14 века сгорел в ходе недавнего пожара в 1993 году. Год длилось его восстановление и реставрация картин (78 из первоначальных 111 полотен были уничтожены огнём) и в 1994 году реконструированный по старинным чертежам Капелльбрюкке был повторно открыт для публики.

146794704

Зайдя на Капелльбрюкке, моментально проникаешься величием сооружения: 200-метровая длина моста считается немаленькой и по сегодняшним меркам. Из арочных проёмов Капелльбрюкке открывается великолепный вид на Рейс, Люцернское озеро и кварталы Старого города. Непременно стоит обратить внимание на массивные каменные опоры моста — это единственная его «недеревянная» часть.

Самое интересное в Капелльбрюкке расположено вверху: под крышей размещены 111 живописных полотен, которые отражают подлинную историю страны и города. Как раз посередине моста расположена Водонапорная башня.

По материалам tonkosti

Вам также может понравиться...