Галапагосские острова и Стена слез

Уникальность и разнообразие флоры и фауны Галапагосских островов известна о всем мире. Благодаря исследованиям на именно этих островах знаменитый ученый Чарльз Дарвин создал свою теорию эволюции и естественного отбора.

Сегодня острова и окружающие их воды — защищенный национальный парк, биологический морской заповедник и объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Но есть у Галапагосов и темная история…

В 1832 Галапагосские острова были захвачены полковником Игнасио Эрнандесом и архипелаг стал частью республики Эквадор. Вскоре после этого на полуострове были построены исправительные колонии и тюрьмы. Отдаленность и изоляция от материка сделали побег из такой тюрьмы бессмысленным и невозможным. Заключенные с материка отправлялись на Галапагосы и были вынуждены работать на плантациях. Первые колонисты были сосланными солдатами, отправленными сюда за участие в попытке неудавшегося переворота на материке. Но ужасные условия жизни привели к многочисленным восстаниям и к 1952 году режим пал.

100_Fotor

Было принято множество попыток прочно обосноваться на Галапагосских островах, но ни одна не стала успешной. Мануэль Дж. Кобос привез сюда заключенных и наемных рабочих, заставив их работать на плантациях сахарного тростника и кофе, но был убит своими же подчиненными. Жозе Вальдизан получил 12-летний контракт от правительства Эквадора на добычу галапагосских полезных ископаемых, но погиб во время восстания в 1878.

К концу Второй мировой войны эквадорское правительство построило еще одну зверскую исправительную колонию на острове Исабелы. В 1946 сюда были сосланы 300 заключенных, вынужденные в качестве наказания строить бессмысленную каменную стену. Заключенные должны были проделывать большие расстояния к карьеру, собирать там огромные вулканические валуны и тащить их к месту строительства стены. Многие из них погибли от нечеловеческих условий труда. Наконец, в 1958 заключенные не выдержали и подняли бунт, убив всех охранников. Правительство закрыло исправительную колонию Исабелы год спустя.

Часть этой бессмысленной и бесполезной стены сохранилась до наших дней. Ее длина составляет примерно 100 метров и ее сейчас называют Стеной Слез, как память о жестокости и пытках, которым подвергались заключенные в колонии.

По материалам lifeglobe

Вам также может понравиться...