Древние города этрусков в Италии

В итальянской провинции Гроссето, на территории холмистой Мареммы, расположена зона вулканического туфа. И именно здесь находится множество некрополей, могил этрусков и узких лабиринтов, дорог, созданных в залежах туфа этрусками.

Вся территория отличается оригинальностью именно из-за присутствия везде вулканического камня.

Город из туфа Питильяно — просто сказочный город, выросший на скале. Действительно, напоминает декорации фильма, настолько город кажется подвешенным в воздухе, над пропастью. Другого такого второго города не сыскать во всей Тоскане. Цвет города — серо-бурый. Он очень средневековый, небольшой, обойти его можно за полтора часа. Город ещё называют «вторым Иерусалимом» из-за присутствия в нём достаточно многочисленной еврейской общины, которой удалось мирно сосуществовать с остальным населением в течение нескольких веков, начиная с 16 века. Евреи бежали из Рима от преследований папской власти и осели в Питильяно, который находится относительно недалеко от Рима (около 155 км). Местное население проявило прекрасный пример религиозной терпимости, а в истории средневекового общества и менталитета немного было таких примеров. Есть в Питильяно и действующая до сих пор синагога. Весь городок достоин интереса и внимания, весь его прекрасно сохранившийся средневековый облик. Практически каждый дом имеет подземные помещения, прямо в туфе, раньше здесь были винные погреба, склады. Но особенно впечатляет мощный замок римской аристократической семьи Орсини, которая правила городом в течение трёх столетий, с 14 по 16 века.

101_Fotor

Сорано по внешнему виду похож на Питильяно, тоже необычный, тоже с некрополями в скале, которые видны прямо из машины по дороге к городу. В нём тоже красуется на горе военная крепость аристократов Альдобрандески — Орсини. И история повторяет историю Питильяно. Кстати, возле Сорано находятся много овечьих пастбищ, и соответственно, много сыроварен, разных масштабов производства, от семейных фермерств до почти индустриальных. Если мы уже будем в зоне, я предлагаю воспользоваться редкой возможностью и посетить фермера-сыродела, увидеть процесс изготовления овечьего сыра, с дегустацией.

Сована находится на расстоянии 8 км от Питильяно. Что такого необычного в этом маленьком городишке, не считая, что он тоже, как и Питильяно, вырос на туфе и славится многочисленными этрусскими некрополями? Самое основное в Соване — древнейший собор Св. Петра, важный памятник романской архитектуры 11—12 века. Внутри собора вы полностью погрузитесь в далёкое мрачное средневековье, эта атмосфера чувствуется ещё больше из-за постоянного музыкального сопровождения в соборе — григорианского пения.

Эти маленькие города стали очень популярным среди туристов всего мира местом, где можно прикоснуться к истории древнего народа, познакомиться с архитектурой средневековья.

<p style=»text-align: right;»> По материалам <a href=» https://tonkosti.ru/excursii/Питильяно_Сована_и_Сорано_древние_этрусcкие_города_из_туфа_вулканического_камня-86381362″> tonkosti</a>

Вам также может понравиться...