Замок Мариенбург (Мальборк) — столица Тевтонского ордена

Замок Мариенбург (или Мальборк) расположен в Польше, недалеко от границы с Калининградской областью России, на правом берегу реки Ногат. Древний замок когда-то был главным городом Тевтонского (Германского) ордена.

История Мальборка началась 700 лет назад, когда польский князь Конрад Мазовецкий обратился за помощью к рыцарям-тевтонцам. Благочестивые братья ордена должны были избавить польские земли от набегов языческих прусских племён и заставить пруссов принять крещение. Папа римский благословил крестовый поход против Пруссии, издав указ, вошедший в историю под названием «Золотая булла». Фактически этот документ предоставлял рыцарям свободу действий в Прибалтике. Хотя земли, завоёванные тевтонцами, формально переходили под опеку папского престола, рыцари чувствовали себя полноправными хозяевами.

Под предлогом христианизации германцы установили контроль над всем балтийским побережьем. Немецкие колонисты селились на завоёванных территориях и беспощадно подавляли любые проявления язычества. В результате пруссы — народ с 1000-летней историей — были практически полностью истреблены, а выжившие ассимилировались среди германоязычного населения. На польских землях, принадлежащих ордену, рыцари строили пограничные крепости. В 1274 году тевтонцы заложили первый камень в фундамент замка, получившего название Мариенбург в честь Девы Марии. За несколько лет над откосом реки Ногат выросло четырехэтажное здание с казармами для рыцарей. С северной стороны строение окружал укреплённый «Предзамок», служивший подсобной базой. С 1280 года в Мариенбурге обосновался рыцарский конвент.

Новая веха в истории замка началась в 1309 году, когда великий магистр официально перенёс резиденцию тевтонов из Венеции в Мариенбург. Крепость достраивалась и украшалась и к XV веку превратилась в образцовую фортификацию. Вовнутрь цитадели вели 14 ворот, а трёхуровневое кольцо укреплений защищало замок от осады. Нынешний отреставрированный ансамбль Мальборка, как и в средние века, состоит из трёх замков — Верхнего, Среднего и Нижнего.

Сердцем Мариенбурга является огромная массивная башня, или Верхний замок, некогда занятый жилыми помещениями и капитулом — залом для собраний. В капитулярии был оборудован «тёплый пол», отапливаемый тёплым воздухом из подпольных каналов. Своды зала имели небольшие отверстия и ниши, однако такая система вентиляции позволяла подслушивать совещания вельмож.

Чтобы не допустить шпионажа, в соседнем замковом костёле Св. Девы Марии постоянно играл орган, заглушавший переговоры. Под костёлом находилась часовня-усыпальница св. Анны, где покоился прах великих магистров ордена. Средний замок с королевским залом (с 1398 года — Дворец гроссмейстеров) использовался для приёма высокопоставленных гостей. В замковых стенах расположились Летний рефекторий и Зимний рефекторий — столовые залы, украшенные скульптурным распятием и религиозной живописью. Нижний замок, или «Предзамок», стоящий на откосе над рекой Ногат, использовался в качестве подсобной базы. Амбары, пекарни, кузницы, конюшни обеспечивали нужды рыцарей. В каждой части крепости было собственное водоснабжение, склад боеприпасов и запасы провианта на несколько месяцев.

100_Fotor

Сообщение между Верхним и Средним замками осуществлялось при помощи подъёмного моста, перекинутого через ров. Тевтонцы проповедовали культ Девы Марии и соблюдали обеты целомудрия, послушания, хотя иногда и обходили запреты. Однажды в замок потребовалась повариха для работы на кухне, и рыцари обратились к папе римскому за разрешением. Римский понтифик дал добро с условием, что в крепость пригласят даму не моложе 60 лет. Поразмыслив, германцы наняли трёх поварих, которым исполнилось по 20 лет.

В 1454 — 1466 годах между поляками и тевтонцами завязалась Тринадцатилетняя война, из которой Польша вышла победительницей, вернула часть своих земель и получила выход к Балтике.

В 1457 году замок Мариенбург был продан польскому монарху Казимиру IV Ягеллону за 665 килограммов золота, и с тех пор, до первого раздела Речи Посполитой здесь размещалась королевская администрация. Пруссаки, пришедшие к власти в 1772 году, переоборудовали Мариенбург в военный склад. В 1945 году замок был разрушен больше, чем за предыдущие 7 веков. После Второй мировой войны крепость отстроили практически заново.

И в наше время величественные стены и башни Мальборка украшают воды реки Ногат. В замке функционирует музей, где можно ознакомиться с богатой коллекцией оружия, доспехов и янтарных украшений. В замке часто проводятся различные мероприятия для туристов и посетителей замка – концерты, ярмарки, и исторические реконструкции.

По материалам putidorogi-nn

Вам также может понравиться...