Мацумото – древний замок самураев

Древний замок Мацумото, благодаря близости от японской столицы Токио, стал самой популярной у туристов достопримечательностью. Он сохранился в первозданном виде во времена  Реставрации Мэйдзи и составляет яркий контраст современным и головокружительным достижениям.

По аналогии с легендарным Замком белой цапли, Мацумото был прозван «Замком ворона» – за черный цвет стен и «крылья» боковых башен. Еще одно лиричное название досталось аж целой стороне цитадели — она была предназначена для созерцания Луны, потому так и звалась: «лунные покои».

Интересна не только история замка, о которой подробнее ниже, но и его архитектура. К примеру, Мацумото находится на болотистой местности, а не на высоком холме или берегу быстрой реки, как практически все остальные древние замки Японии. Еще одна «фишка» этого комплекса — три потайных хода (в то время как остальные цитадели страны могли похвастать лишь одним). Наконец — тайный этаж. Если присмотреться к Мацумото снаружи, можно насчитать лишь пять этажей, а их на самом деле шесть — закрытый оборонительными пластинами, без окон и источников естественного света, этот секретный этаж предназначался для хранения боеприпасов и продовольствия.

Если присмотреться к Мацумото снаружи, можно насчитать лишь 5 этажей, а их на самом деле 6 — закрытый оборонительными пластинами, без окон и источников естественного света, этот секретный этаж предназначался для хранения боеприпасов и продовольствия.

Вообще владельцы замка тщательно заботились о собственной безопасности, потому крепость с давних времен была окружена тройным рвом и высокими внешними каменными стенами, которые растянулись на 3 км — расстояние пушечного выстрела того времени.

101

Построенный в 1580 г. кланом Исикава, замок не раз терпел осады и пожары. Один из последних настиг Мацумото в конце 19 столетия. После него замку понадобилось много времени, чтобы отстроиться, а начали реставрацию лишь в 1969 г. Работы длились вплоть до 2007, чтобы к юбилею замка эта жемчужина средневековой архитектуры Японии могла вновь радовать своих посетителей.

В Мацумото работает музей, где можно осмотреть прекрасную коллекцию  огнестрельного оружия и мечей. Верхний этаж замка отведен под зал самураев. Замок окружает ров, где живет цветные карпы, и плавают прекрасные лебеди.

По материалам tonkosti

Вам также может понравиться...