Уникальная деревня Рокамадур

Деревня Рокамадур, расположенная в области Окситании на юго-западе Франции, издавна притягивала паломников  со всей Европы.  Она славится своими историческими достопримечательностями и святилищем Пресвятой Богородицы.

По легенде, после обнаружения тела Св. Аматора, который  жил и умер здесь после того, как уехал из Иерусалима. начали происходить чудеса, и поскольку его целительные силы не вызывали сомнений, место начало привлекать паломников и пожертвования от французских королей и королев. В конечном счете, Рокамадур стал важной остановкой на пути паломничества к Сантьяго де Кампостела.

100_Fotor

Рокамадур привлекает посетителей по еще одной причине — его драматическим пейзажем. Деревня расположена на обрыве утеса вдоль каньона реки Алзоу. Здания Рокамадура буквально карабкаются по склону утеса до высоты в 120 метров. Каскады зданий поднимаются от нижнего города до церквей посреди утеса. Их возглавляет паломническая церковь Нотр-Дам, восстановленная по оригинальному проекту 1479 года. В ней хранится главная достопримечательность города — деревянная Черная Мадонна, якобы вырезанная самим Святым Аматором. Малочисленное бенедиктинское сообщество продолжает использовать небольшую церковь Святого Михаила 12-го века. Прямо под ней находится Плато Св. Михаила, где хранится сломанный меч. Согласно легенде, это фрагмент Дюрандала, которым когда-то владел герой Роланд.

Внутренние стены собора Св. Спасителя покрыты картинами и надписями с рассказами о паломничестве знаменитых людей. Подземная церковь Св. Амадура (1166) находится прямо под собором Спасителя и хранит реликвии святого.

Вершину утеса украшает средневековой замок, который построили специально для защиты святилищ. Все эти достопримечательности и уникльное расположение на склонах крутого утеса, делают деревню Рокамадур очень притягательным для множества туристов со всего мира.

По материалам lifeglobe

Вам также может понравиться...