Хоэншвангау — лебединая резиденция Баварских королей

Замок Хоэншвангау является признанным образцом германской архитектуры средних веков. На фотографиях замка, расположенного в окружении холмов, поросших густым лесом, кажется, что замок стоит в уединении среди лесов и выглядит так, как будто к нему нет ни одной тропинки.

Это впечатление обманчиво, Нойшванштайн и Хоэншвангау расположены совсем близко друг от друга и славятся постоянным потоком посетителей. Каждый турист с удовольствием осматривает эту баварскую достопримечательность, название которой можно перевести как «высокий край лебедей». Тропинки и мощеные дороги умышленно скрыты от взора, чтобы подчеркнуть уединенность и сказочность замков.

Хоэншвангау построили для того, чтобы король и члены его семьи смогли отдохнуть от суеты и государственных дел в окружении природы. Примечательно, что в этом замке провел большую часть своей жизни Людвиг II, которого величали «сказочным королем» или «королем-безумцем». Именно он построил Нойшванштайн и несколько других архитектурных шедевров.

После изучения летописей историки установили, что еще в XII веке на месте Хоэншвангау находилась крепость рыцарей династий Вельфов и Гогенштауфенов. Известно, что один из представителей династий вступил в противостояние с Папой римским и был им проклят. Сама крепость отличалась высокой оборонительной способностью и смогла бы выдержать длительную осаду. После того, как обе династии лишились потомков, крепость Швангау пришла в упадок и постепенно превратилась в груду руин.

Еще до вступления на престол Максимилиан II совершал путешествие по Баварии и был поражен великолепными пейзажами Швангау. Он выкупил земли с крепостью за весьма умеренную цену и приступил к её восстановлению. Некоторые помещения еще можно было отреставрировать, а остальную часть пришлось снести. Разработка проекта была поручена архитектору Доменико Ковальо, который и построил замок в неоготическом стиле.

Спустя всего 6 лет новое здание было завершено и готово принять хозяев. Оно очень органично вписалось в окружающие пейзажи и вызывало немало восхищенных отзывов. Теперь это не была мрачная крепость с небольшими окошками. Взорам предстал красивый замок со множеством балкончиков и окон, выполненный из бежевого песчаника. Король часто проводил в нем весну и лето, а в ближайших лесах охотился.

После смерти Максимилиана II владельцем замка стал Людвиг II. Он очень любил уютный и светлый дворец, где мог придаваться своим фантазиям и наслаждаться музыкой Вагнера. После того, как король занялся строительством Нойшванштайна, он мог постоянно наблюдать за рабочими из окон башен Хоэншвангау.

Главное здание Хоэншвангау в Германии выполнено в неоготическом стиле, который был очень популярен в эпоху романтизма. Оборонительные башни с острыми пиками и резные каменные стены подчеркивают средневековый дух замка. Яркие стены и теплые тона превратили дворец в солнечный островок среди изумрудного леса. Доменико Ковальо построил настоящий шедевр, но не дожил до полного завершения строительства.

100_Fotor

Главный фасад украшен искусными барельефами со множеством декоративных элементов. Центральное место занимает герб династии Швангау. Зубчатые стены украшены дополнительными рельефами, которые придают им игривый вид. Главное здание имеет округлую форму и совмещено с четырьмя башнями. Вокруг расположены флигель и несколько дополнительных жилых построек. Сегодня посетители могут лицезреть Хоэншвангау таким же, как и несколько веков назад.

Примечательно, что во времена правления Максимилиана II во дворце жили только король со своей супругой, детям отводился двухэтажный флигель. Людвиг II смог перебраться в главный корпус только после смерти отца.

Изящная неоготика экстерьера отлично сочетается со стилем бидермейер, который был очень популярен в период романтизма. Стиль отличается лаконичностью и отсутствием сложных элементов. В каждом помещении есть несколько больших зеркал, потемневших от времени, а в оформлении стен преобладают пастельные оттенки лилового и сиреневого.

Всего в замке имеется 14 помещений, однако не вссе из них открыты для посещения туристами. Туристы могут посетить Замок Хоэншвангау  только группами. Эксурсии ведутся на немецком и английском языках, есть аудиогид на русском.

По материалам tepler

Вам также может понравиться...