Заброшенный замок Мот-Шанденье и его 7000 владельцев

Старинный м, увы, заброшенный замок Мот-Шанденье обрел в одночасье более 7400 незнакомых между собой людей со всего мира. Это произошло благодаря  краудфандинговой платформе Dartagnans, где они собрали €500 000, чтобы приобрести замок и отреставрировать.

Тысячи совладельцев, каждый из которых заплатил минимум €50, надеются восстановить здание и снова открыть его для публики, передает The Guardian.

Шато находится примерно в 320 км к юго-западу от Парижа и выглядит сказочно. Замок был построен в XIII веке как семейная резиденция знатного рода Боссе, который подчинялся королю Франции. Во времена Французской революции он был частично разрушен.

В 1809 году его купил богатый парижский бизнесмен Франсуа Анкар, который восстановил здание, окружив его виноградниками, но сохранил большую часть оригинального средневекового ансамбля.

На протяжении многих лет собственность передавалась различным потомкам, пока там не поселился барон Лежен, который устроил масштабную реконструкцию в 1870 году, после чего стал проводить в замке пышные балы.

В 1932 году центральное отопление, установленное Леженом, стало причиной пожара, который нанес историческому зданию катастрофический ущерб.

После пожара интерес к замку Мот-Шанденье погас. Спустя 50 лет один из банков, в собственность которого перешел замок и земля вокруг, распродал это имущество разным людям.

100_Fotor

В 1981 году архитектурный шедевр уже в виде руин был куплен учителем Марком Демейером. Он мечтал вернуть замку былую популярность. Марк Демейер вместе с единомышленниками пытался найти государственную поддержку, предложив признать шато «памятником истории». Ведь тогда государство должно было бы выступить в его защиту. Государство дало понять, что ему нет дела до замка — тем более, он стоит на земле, пребывающей в частной собственности.

Владелец Мот-Шанденье с 2013 года искал новых покупателей, которые могли бы заняться реставрацией здания, построенного в XIII веке. В конце концов местные жители сами мобилизовались и организовали краудфандинговую кампанию.

«Идея не только в том, чтобы собрать деньги, но и в том, чтобы как можно больше людей участвовали в спасении этого волшебного, сказочного места», — говорят организаторы кампании.

В этом благородном проекте участвуют люди из разных стран — США, Индонезии, Канады, Австралии, Бразилии и других. Они намерены сформировать специальный комитет, отвечающий за принятие ключевых решений и сбор дополнительных денег на реставрацию замка.

По материалам .moya-planeta

Вам также может понравиться...