Очарование старого города Берна

Гуляя по улочкам старого города Берна, не возможно не почувствовать себя перенесенным во времени в средневековую Швейцарию —  в далекий 13-й век. Его называют «Альтерберн» — Старый город Берна — и с 1983 года старый город охраняется ЮНЕСКО.

Львиная доля достопримечательностей Берна находится именно здесь: Кафедральный собор, Часовая башня Цитглогге, Нидеггская церковь, мост у Нижних ворот и многочисленные исторические фонтаны. А ещё в Старом городе можно просто наслаждаться неторопливыми прогулками, лакомиться тортами в многочисленных кондитерских и отдыхать в тени уютных площадей.

Старый город Берна — место, «откуда есть пошла» столица Швейцарии. Первое поселение возникло здесь в 1191 году с лёгкой руки герцога Бертольда Церингена. Сей славный муж, не чуждый вере в случай, пообещал назвать новое поселение в честь первого животного, встреченного им на охоте. Волею судеб (и к дальнейшей счастливой судьбе бернцев), таковым стал медведь — да и выбранное для города место было столь же неуязвимым: на холме, окружённом с трёх сторон рекой. Спустя два столетия Берн уже мог похвастать замком, городской стеной и мостом через реку, ну а в дальнейшем город исключительно успешно развивался.

Готический Кафедральный собор интересен самой высокой в стране колокольней (100 метров), колоссальным колоколом 2,5 метра в диаметре и 10 тонн веса и статуями, необычайно достоверно изображающими картины мук Страшного суда. Ещё здесь непременно стоит обратить внимание на ценнейшие витражи, в том числе исключительно реалистичную «Пляску смерти», показывающую, как старуха с косой забирает всех горожан без разбора сословий и классов.

101_Fotor

Часовая башня Цитглогге — одна из старейших часовых башен Швейцарии, располагающая обычными и астрономическими часами, из показаний которых можно извлечь всю необходимую человеку информацию: не только час и минуту, но и день недели, фазу луны, знак зодиака и т. д. Перед началом каждого часа здесь можно наблюдать захватывающую 4-минутную процессию механических фигур.

Нидеггская церковь занимает то самое место, где некогда стоял замок Нидегг, первое оборонительное сооружение Берна. Её сооружение относится к середине 14 века, а полутора столетиями позже церковь обзавелась изящной колокольней. Богослужения здесь ведутся вот уже почти пять веков.

Мост у Нижних ворот известен как самый старый мост в Берне, он был построен через некоторое время после основания города, в середине 13 века, и до конца 19 века был единственным связующим звеном между старым городом и «береговой» частью Берна. Сегодня он является каменным и состоит из трёх арок длиной от 13 до 15 метров.

Старый город украшают живописные фонтаны: фонтаны Самсона и Моисея воспроизводят сцены из Библии, фонтан Знаменосца восхваляет силы правопорядка в средневековой Швейцарии, фонтан Правосудия посвящён понятно кому, ну а Церингенский фонтан посвящен символу Берна — медведю.

По материалам tonkosti

Вам также может понравиться...