Тайна висячих гробов на реке Янцзы

Юг Китая славится своей красивой природой – это полноводные реки, богатые леса, горные вершины. Но не только эти красоты удивляют туристов. Есть и тайны, разгадку которых еще только предстоит узнать. Вот, например, одна историческая загадка — скалистые берега великой китайской реки Янцзы буквально усеяны висячими гробами.

Эксперты связывают подобные кладбища с людьми Бо, которые начали эту традицию около 3000 лет назад.

Невероятно, но эти гробы подвешены на отвесных скалах, или находятся в расщелинах на высоте до 130 метров от земли. В течение десятилетий ученые пытались собрать воедино ключи, чтобы определить, почему Бо практиковали этот погребальный ритуал, и как им удавалось размещать гробы в таких труднодоступных местах.

Самое древнее свидетельство подвешивания гробов в Китае исходит из древних записей о практике в провинции Фуцзянь, насчитывающей более 3000 лет. Оттуда эта практика распространилась на другие южные районы Китая, в основном в провинции Хубэй, Сычуань и Юньнань. Эксперты подозревают, что гробы подвешивали представители меньшинства бо, потому что их культура появилась примерно в то же время, что и гробы. Впоследствии, практика и люди исчезли из записей к концу династии Мин. Есть некоторые признаки того, что Мин убили Бо. Однако, именно то, откуда появились Бо и что с ними произошло, до сих пор обсуждается.

Почему Бо предпочитали скалистые кладбища?

Существуют различные теории относительно того, почему бо решили разместить своих мертвецов вдали от основных жилых зон, высоко вдоль отвесных склонов скал, обращенных к воде. Все они связаны с духовными верованиями древних людей. Долг перед семьей, или сыновнее благочестие, был неотъемлемой частью азиатских культур.

Существует также много свидетельств поклонения предкам, датируемых тысячелетиями. Исторически многие китайцы предпочитали держать своих умерших близких рядом с семьей, чтобы они могли легко заботиться об останках и отдавать дань уважения. Таким образом, они также заботились о духе. Довольный и счастливый дух реже возвращался, чтобы преследовать живых. Тем не менее, Бо были другими. Они помещали своих мертвых близких в труднодоступные места. Некоторые ученые полагают, что чем выше положение, тем больше уважения получал человек, и это очень радовало умерших. Если бы живые могли сделать дух своих предков очень счастливым, тогда духи дарили бы благословения живым.

В древние времена многие люди верили, что божественные духи обитали в природе, включая скалы, горы и воду. По словам Го Цзина из Музея провинции Юньнань, горные вершины и высокие возвышенности были также благоприятными местами благодаря расположению ближе к небесам. Он считает, что для Бо скалы служили лестницей на небеса, а гробы служили мостом к загробной жизни.

Другая теория предполагает, что Бо выбрали утесы в качестве могил по практическим причинам, которые также основаны на вере в загробную жизнь. Тела погибших близких нужно было сохранять как можно лучше, без помех и с наименьшим количеством разложения. Эта практика гарантировала бессмертие духа в следующей жизни. Поэтому важно было уберечь мертвых от животных и людей, которые могли бы повредить, или ограбить гроб. Висячие гробы и гробницы на скалах были проветриваемыми, сухими и затененными, и эти условия замедлили скорость разложения. Напротив, погребение в земле с влагой и организмами приведет к гораздо более быстрому разложению.

Для изготовления и подвешивания подвесных гробов требовалась огромная осторожность, умение и риск. Поэтому, такие типы захоронений могли быть зарезервированы для элиты и богатых. Профессор Линь Сян из Сычуаньского университета в 1979 году обнаружил один гроб со скалы на реке Даньнинг. Длина гроба была около 2 метров. Его исследования показали, что древесина была особенного типа под названием Нанму. Это дерево могло расти до 40 метров в высоту, а его древесина была очень плотной и устойчивой к гниению. Создатели разрезали дерево пополам и вырезали внутренности. Они использовали одну сторону для размещения трупа, а другую — как крышку для гроба.

100_Fotor

Гробы устанавливались в трех типах размещения вдоль скал: на деревянных балках, которые выступают из вертикальных каменных стен, в естественных пещерах или расщелинах, и на скалистых выступах вдоль стены. Высота варьируется от 10 до 140 метров над землей. Вместе труп и гроб могут легко весить более ста килограмм. Вопрос, как именно гробы попали в такие трудные места и высоты, был предметом споров на протяжении десятилетий. Ниже приведены три основные теории.

Одна теория предполагает, что Бо построили земельные рампы, которые служили тропами вдоль утесов. Затем гроб переносился по дорожкам. Однако многие эксперты игнорируют эту идею, потому что количество труда, необходимого для строительства пандусов, было несовместимо с небольшим сельским населением. Другие предполагают, что люди, которые изготавливали подвесные гробы, использовали приспособления для лазания в виде столбов или подмостей, установленных по бокам скал, однако никаких доказательств этой практики нет. Находка многочисленных веревок является доказательством того, что они широко использовались для перемещения гробов. Кроме того, ученые обнаружили веревки в некоторых пещерах. Во многих случаях кажется, что Бо опускали гробы в назначенные им места на вершине утеса, но другие ученые полагают, что они могли также поднимать их с уровня земли. Изучая красоты Южного Китая, постарайтесь не упустить из виду это место.

Сейчас трудно определенно сказать, какие именно причины существовали у бо для подвешивания гробов на скалах Янцзы. Однако после того, как Бо изсчезли более 400 лет назад, такая практика захоронения сошла на нет. С тех пор часть гробов была ограблена и разрушена, а часть все-таки сохранилась и остались нетронутыми.

По материалам lifeglobe

Вам также может понравиться...