Шедевр иранской архитектуры — Голубая мечеть Кабуд в Тебризе

Именно по распоряжение Джихан-шаха, обладавшего отличным вкусом, была построена в 1465 году Голубая мечеть. Хотя есть сведения, то в этом принимал участие его дочь Салиха, желающая возвести мечеть в честь побед своего отца.

Кабуд всегда считалась шедевром искусства, даже несмотря на то, что разрушительное землетрясение, случившееся во второй половине XVIII века, фактически превратило ее в руины.

Голубой мечеть названа, поскольку в отделке ее интерьера и фасадов была активно использована искусно соединенная мозаика этого цвета с красивыми узорами. Большая часть сейчас повреждена и утрачена, а та, что сохранилась, испещрена трещинами. Но даже несмотря на это, понятно, каким изяществом и великолепием красок она некогда отличалась. По некоторым данным, на украшение интерьеров художники потратили двадцать пять лет.

101_Fotor

Предваряет мечеть большой внутренний двор с каменной мостовой. Ранее здесь находился целый комплекс сооружений: монастырь, школы, бани и библиотека. Входной портал мечети с двумя минаретами был соединен с молельней (шобестаном) чертогами сводчатых коридоров с мраморной и мозаичной отделкой. Купол мечети некогда был покрыт золотом. Золотая роспись присутствовала и в изразцах.

Большую историческую ценность представляют письмена на стенах, являющиеся великолепными каллиграфическими образцами иранских художников. Купольный зал окружен покрытой аркой галереей с трех сторон. Извилистые колонны здания в верхней части превращаются в овальные полумесяцы.

За мечетью Кабуд разбит зеленый парк Хакани, оборудованный скамейками, памятниками и фонтанами – отличное место для отдыха горожан и туристов.

По материалам iransegodnya

Вам также может понравиться...