Интересная акустика дворца Али Капу в Исфахане

Массивный дворец Али Капу, построенный в начале 17 века,  находится на площади Имама Хомейни в Исфахане. Шестиэтажное здание мечети имеет высоту 42 метра.

К зданию дворца пристроена широкая терраса. Потолок террасы поддерживается деревянными столбами. Каждый из столбов сделан из цельного ствола, а сверху украшен искусной резьбой.

На стенах дворцового зала приемов – позолоченные узоры с морскими сюжетами в виде рыбок, водорослей, звезд. Потолок музыкального зала украшен вырезанными силуэтами ваз и сосудов, которые сделаны для усиления акустики.

Обладает дворец и другим акустическим эффектом. При входе во дворец есть очень интересный «древний телефон»: если встать лицом к одному из углов зала, то в противоположном углу этого зала слова, сказанные шепотом, будут слышны совершенно отчетливо.

101_Fotor

А при входе во дворец висит так называемая «цепь справедливости». Раньше такая цепь висела на двери каждого государственного учреждения, чтобы любой обвиняемый мог ухватиться за нее и заявить о своей невиновности. Судья был обязан пересмотреть приговор и отнестись к делу более внимательно.

Великий визирь Амир Кабир мечтал создать в Иране правовое государство по европейскому образцу и посему велел вырвать «цепи справедливости» из всех стен. Но судьба сыграла с ним злую шутку.

Могущественный визирь был оклеветан врагами и вследствие этого попал в немилость и его жестоко  казнили. Перед казнью он сожалел, что  отменил «цепи справедливости» — для него они были бы единственным шансом спасти свою жизнь от несправедливого приговора.

По материалам openarium

Вам также может понравиться...