Белый форт Каср аль-Хосн

Арабские Эмираты последние десятилетия восхищают весь мир своим стремительным развитием. Богатство и роскошь ультрасовременных зданий и всей городской инфраструктуры поражают воображение. Однако здесь берегут и свою историю – этому свидетельство Каср аль-Хосн..

Каср аль-Хосн – самое древнее строение в столице ОАЭ Абу-Даби, расположенное вдоль главной улицы имени шейха Зайда. Здание вошло в число культурного фонда Абу-Даби, его называют «Белый форт». Каср аль-Хосн значит «крепость-дворец», и это действительно цитадель, входящая в строения королевского дворца. Это сооружение – один из символов ОАЭ.

Каср аль-Хосн была возведена в 1761 г. шейхом Дийябом бин Исой, и изначально служила сторожевой башней с обычной защитной функцией. Через некоторое время сын шейха Шахбут бин Дийябом увеличил ее до размера форта. И только с 1793 г. эта относительно небольшое здание стало резиденцией правящих шейхов. Уже в 30-х г. XX века на средства от нефтяных концессий в Абу-Даби форт достроили до размера крепости. Вплоть до 60-х г. Каср аль-Хосн служила резиденцией правительства страны.

100_Fotor

Королевский дворец и крепость Каср аль-Хосн – массивная прямоугольная конструкция. По одним углам выстроены башни с зубчатыми краями, в двух других они прямоугольные. Башни соединяются по всему комплексу непрерывающимися строениями, массивными и крепкими. Благодаря этому создается замкнутость и невозможность проникновения вовнутрь двора. Крепость Каср аль-Хосн выстроена из белоснежного камня, отливающего перламутром на солнце. Вокруг растут пальмы и сочные зеленые газоны, которые великолепно контрастируют с белым дворцом. Каср аль-Хосн даже немного напоминает средневековый замок в Европе, а не восточную крепость.

Крепость Каср аль-Хосн открыта для посещения не так давно: правительство ОАЭ приняло решение о доступе посетителей только в 2007 г. Посещение крепости не оставит никого равнодушным – где, как не здесь, лучше всего познакомиться с арабской архитектурой, изумительной красоты мозаикой в комнатах и залах, сохранившихся в первозданном виде.:

По материалам womanadvice

Вам также может понравиться...