Качающеся минареты Манар джонбан — архитектурная изюминка Исфахана

В древнем городе Исфахан есть необычный старинный мавзолей Манар джонбан с качающимися минаретами. Минареты мавзолея имеют свойство раскачиваться даже от небольшого усилия. А построен мавзолей на могиле знаменитого мистика Аму Абдуллаха.

«Манар джонбан» в переводе с персидского означает «раскачивающиеся минареты». Сам мавзолей был построен в 1316 году, но знаменитые минареты были добавлены немного позже талантливым архитектором Шейхом Бахаи. Мавзолей представляет из себя небольшое двухэтажное здание в традиционном иранском стиле. Здание венчают два пятиметровых минарета. И если забраться в одну из башен и начать её раскачивать, то вторая также начнёт качаться в такт первой. При этом амплитуда колебаний каждого из минаретов составляет до тридцати сантиметров.

100_Fotor

Долгое время качающиеся минареты были загадкой для учёных — башни простояли без малого семьсот лет и не разрушились от постоянных вибраций. И до сих пор любой турист в Исфахане может стать свидетелем этого уникального явления. К сожалению, с недавних пор посетителей в башни не пускают, опасаясь за сохранность этого удивительно памятника, однако несколько раз в день минареты специально раскачивают смотрители мавзолея для демонстрации их уникальных свойств.

Качающиеся минареты – это уникальное явление не только в иранской архитектуре, но и в мировой. Поэтому совсем неудивительно, что они стали одной из главных достопримечательностей Исфахана.

По материалам openarium

Вам также может понравиться...