Гейдельбергский замок – шедевр средневековой архитектуры

Гейдельбергский замок, резиденция правителей Курпфальца, расположен на склоне горы Кёнигштуль у города Гейдельберг. Этот шедевр средневековой архитектуры является самой известной достопримечательностью города.

Город Гейдельберг упоминается еще в 1196 году. А вот замок только в 1225 году. Тогда Людвиг I получил его в качестве феодального участка. Примечательно, что в 1294 году говорится об одном замке, а в 1303 году уже о двух. Их разделяли на верхний и нижний.

По мнению историков, первым построили верхний замок. А вот то, что мы называем Гейдельбергским замком, это уже нижний. И построен он предположительно в 1294 — 1303 годах.

В начале 17 века римские войска захватили замок. Шведы отвоевали его в 1633 году. Надо сказать, что в ходе боев, замок сильно пострадал.

С 1689 по 1693 год войска Людовика XIV неоднократно нападали на Гейдельберг. В 1693 году под стены замка французы заложены мощные заряды, которые чуть не стерли его с лица земли. Замок пытались восстановить, но работы шли медленно. 24 июня 1764 года удар молнии поджег строения и фактически остановил процесс реставрации.

В 1777 году правителем Баварии стал Карл Теодор. Он перенес свою резиденцию в новый Мангеймский дворец. К этому времени Гейдельбергский замок был сильно разрушен. Остатки замка, после ухода Карла, стали разбирать горожане на собственные нужды. Интересный факт – Примерно также растаскивали знаменитый Римский Колизей во времена его забвения.

100_Fotor

Сейчас Гейдельбергский замок частично восстановлен и является одним из государственных исторических памятников Германии.

Замок находится в относительно хорошем состоянии. Стоит сказать за это спасибо французскому графу Шарлю де Грембергу. Именно он помог сохранить остатки замка для потомков. Он выступил против правительства Бадена, которое считало замок «безвкусными руинами». Если бы не граф, то, скорее всего, замок был бы окончательно разрушен.

Граф Шарь де Гремберг прибыл в Гейдельберг в начале 19 века и остался здесь навсегда присматривать за руинами замка. Причем он это делал по доброй воле и безвозмездно. Именно он создал первый путеводитель по замку, чтобы привлечь как можно больше туристов.

По материалам cattur

Вам также может понравиться...