Базар Бозор – самый большой базар Ближнего Востока

Базар Бозорг в Исфахане считается не только самым большим базаром Ближнего Востока, но он еще является одним из самых древних. Его возраст насчитывает более тысячи лет. А про изобилие восточного базара, к которым Бозорг относится, и говорить не приходится.

Если вы хотите посетить как можно больше лавок и вас не смущает обилие народа, то лучше приходить примерно в 10-11 часов утра. После двенадцати активность продавцов идет на спад, и лавочки потихоньку начинают закрывать, что неудивительно, принимая во внимание полуденную жару в Иране. Продавцы охотно торгуются и угощают посетителей бесплатным чаем, даже если те не уверены в покупке, а просто прицениваются к товарам.

Впервые он упоминается в источниках относящихся еще к XII веку, но таким как он выглядит сейчас — базар был построен в XVII веке при шахе Аббасе I.

100_Fotor

В двухэтажных торговых галереях, которые занимают около 2 километров, есть возможность купить все, включая специи, ткани, ювелирные изделия, антиквариат и многое другое. Здесь вы сможете не только купить сувениры, но и понаблюдать за работой ремесленников, которые целыми днями чеканят, расписывают и инкрустируют свои товары.

На этом базаре в изобилии представлены ковры самых разных размеров и расцветок. Средних размеров ковер можно выторговать за 100-150 долларов, хотя поначалу продавцы предложат чуть более высокую цену. Не меньшего внимания достойна исфаханская посуда. Делают ее из меди, а затем красиво разукрашивают и покрывают эмалью, при этом вы даже можете понаблюдать за процессом создания этих маленьких шедевров. Разброс цен обусловлен размером посуды и сложностью работы, но в среднем это 30-50 долларов.

Для гурманов на базаре Бозорг полное раздолье. Местные блюда, в том числе и восточные сладости, такие, как например, Кхорешт фэсэджан — мясо с орехово-гранатным соусом или сахарная нуга с фисташками, миндалем и лесными орехами.

По материалам openarium

Вам также может понравиться...