Древний замок Кастельгранде

Датой основания замка Кастельгранде можно было бы обозначить 1-й век,  однако с тех времен не осталось никаких материальных свидетельств. Поэтому его основание относят к 13-му веку. Он находится в долине реки Тичино, как раз в том месте, где расположен один из более или менее проходимых проходов через Альпийские горы.

Кастельгранде, сначала римский форт, а потом замок, построен на скале, которая сама по себе создавала серьёзные затруднения для врагов, которые решились бы на штурм.

Замок в разные времена носил разные названия, но теперь он – Кастельгранде, это название и будем употреблять. Ну, в те времена, когда такого названия и быть не могло – Беллинцона.

В 9 году Рим потерпел сокрушительное поражение в Тевтобургском лесу. Император Август разумно решил прекратить экспансию в германские земли и, наоборот, отгородиться от этих самых германцев всеми возможными способами. В том числе и перекрыть проходы через Альпы. Так на месте нынешнего Кастельгранде появился римский форт.

Римский император Константин Великий укрепление в Беллинцоне перестроил и разместил там гарнизон аж в тысячу человек, более чем солидно.

Императоры Новой Римской империи о Беллинцоне тоже заботились. Но недостаточно. Лангобарды всё равно Беллинцону захватили, а после – и большую часть Италии.

Теперь уже лангобардам пришлось защищать проходы через Альпы от непрошенных гостей, франков и алеманов.

Франки под водительством Карла, пока ещё не императора и пока ещё не Великого, всё-таки Беллинцону захватили, в 774.

Впоследствии Беллинцона как-то по-тихому перешла под власть города Милана. Правда, император Священной Римской империи Оттон III опомнился и отобрал важный форпост у не слишком дружественного города. Это было около 1000 года.

На протяжении следующих двухсот лет Беллинцона то находилась под прямым управлением императоров, то была владением епископов Комо, то города Комо, как такового. В 1242 миланец Симоне де Орелло штурмом взял Беллинцону. В это время город Комо уже подчинялся Милану, и, в качестве поощрения, Беллинцона в 1249 была передана под управление городского совета Комо.

Но в Комо тоже были разные партии. Могущественная семья Руска в пику большинству горожан в противостоянии гвельфов т гибеллинов поддерживала императора. Как-то этому роду удалось приватизировать муниципальную собственность, и замок в Беллинцоне стал их родовым владением.

Замок выдержал осады в 1284, 1292 и 1303 годах. Но в начале XIV века Руска несколько ослабели. В 1335 они были изгнаны из Комо, а в 1340 Висконти, правители Милана отобрали у Руска и Кастельгранде.

Уже Кастельгранде, поскольку Руска предусмотрительно, на случай всяких неприятностей построили в Беллинцоне и другой замок, Монтебелло.

100_Fotor

Правда, через некоторое время Висконти и Монтебелло захватили и построили впечатляющую стену между двумя замками, полностью перегородив удобную дорогу с севера на юг.

Но и Висконти тоже. После смерти в 1402 Джан Галеаццо Висконти, первого герцога Миланского, в течение 48 лет замок Кастельгранде, а с ним и вся Беллинцона несколько раз меняли владельцев. Пока в 1450 герцогом Миланским не стал Франческо Сфорца, который снова вернул Беллинцону под власть Милана.

А вот король Франции Людовик XII в 1499 Кастельгранде захватил. Но ненадолго. В 1500 город Беллинцона добровольно перешёл под власть Швейцарского союза, чтобы защититься от французов. Так вот и получилось, что эта спорная территория, в конце концов, стала частью Швейцарии.

Если вам посчастливилось побывать в Кастельгранде, обязательно прогуляйтесь по территории замка, посетите музей. Также можно посетить два соседних замка – Монтебелло и Сассо Кобраро, осмотреть крепостную стену Мурата, которая соединяет Кастельгранде и Монтебелло.

По материалам allcastle

Вам также может понравиться...