Монасырь Таунг Калат – священное место буддистов и «Олимп» Мьянмы

Буддистский монастырь Таунг Калат расположен в 50 км от Багана. Этот монастырь похож на многие другие святилища Мьянмы, однако у него есть одно отличие, которое в корне меняет его «статус». Дело в том, что монастырь построен на вершине горы Поупа, высота которой составляет 1518 м над уровнем моря. Благодаря этому монастырь виден за 60 км при хорошей погоде.

Гора Поупа имеет вулканическое происхождение. Именно многовековой выброс лавы придал ей необычную форму: Поупа словно небоскреб одиноко возвышается над равнинами и плато центральной Мьянмы.

Таунг Калат — один из важнейших центров паломничества в стране. Сотни тысяч буддистов и обычных туристов приезжают сюда, чтобы почтить своим присутствием живущих на горе 37 натов (духов). Понятно, почему местные называют Поупу «Олимпом Мьянмы» — аналогия с греческим домом богов очевидна.

101_Fotor

Место для основания монастыря в конце 19 века выбрали не только из-за уединенного расположения, но и из-за священного статуса Поупы для многих поколений бирманцев. Чтобы добраться до ее юго-западной вершины и, соответственно, монастыря Таунг Калат, нужно преодолеть 777 ступенек в крытой галерее. Никаких фуникулеров! Но волноваться не стоит: по пути к обители есть много небольших храмов и святилищ, где можно перевести дух.

Наибольший поток паломников приходится на праздники полнолуния. Лучше не планировать посещение комплекса на это время.

На вершине горы обустроены несколько обзорных площадок и расположены несколько небольших бело-золотых храмов. Внутри храмов расположены скульптурные группы, ярко раскрашенные и одетые в национальные костюмы. Это буддистские святые, которым поклоняются тысячи паломников.

По материалам tonkosti

Вам также может понравиться...