Очаровательно-разноцветный венецианский остров Бурано

Побывать на острове Бурано в Венеции – это как побывать в фантастическом сказочном фильме. И все из-за того, что все дома на острове раскрашены разного цвета яркими красками. Но не только это привлекает сюда туристов. Здесь есть очень интересный музей кружева, падающая башня Мурано и т.д. Даже простая прогулка по живописным улицам острова остаить неизгладимое впечатление.

Вплоть до YI века остров был частью Древнеримской империи. Люди здесь мирно жили и трудились — мужчины занимались главным образом рыболовством, женщины — домашним хозяйством и воспитанием детей. Но набеги варварских племен заставили жителей покидать родные дома. Они стали искать более спокойные и защищенные от врагов места и селиться в самых отдаленных уголках Венецианской лагуны. Одним из таких мест оказался остров, находящийся в семи километрах от Венеции.

Почему его назвали Бурано — точно не установлено. Предполагается, что когда-то здесь жили представители знатного рода с такой фамилией. До 1923 года остров имел статус города, затем стал одним их кварталов Венеции, площадь территории — чуть больше 21 гектара. Сейчас на нем постоянно проживает около 3000 человек. Расположен на островах, разделенных неширокими каналами, которые имеют выход на Венецианскую лагуну.

С XYI века город специализируется на производстве кружев. Технология плетения, по одной версии, импортировалась из Восточного Средиземноморья, с острова Кипр, который был в те далекие времена колонией Римской Империи. Сначала оттуда привозили кружевные изделия в готовом виде, затем жительницы острова сами научились плетению. Но здесь считают, что кружево придумано женщинами Бурано.

В теплое время года они помогали мужьям плести сети для рыбной ловли. Зимой, стремясь украсить свои жилища и одежду, они начали плести кружева, которые вскоре стали известны во всей Европе. Особенность буранского плетения в том, что оно выполняется по уникальной технологии — не с помощью коклюшек, как, например, вологодское, его вышивают иглами.

Этому ремеслу посвящена одна из главных достопримечательностей  — музей кружева «Музео дей марлетто» («марлетти» — так в Италии называют кружева). Он расположен на площади Балдассаре Галуппи в здании бывшей школы кружевниц. Школа закрылась в 1979 году, потому что молодые девушки не хотят заниматься кропотливым и утомительным трудом, древнее ремесло уходит в прошлое. В музее интересная программа, сначала показывают видеоролик об истории создания венецианского кружева, о его производстве, затем посетители могут осмотреть интересную коллекцию лучших изделий.

На острове можно купить вещи, изготовленные местными мастерицами, но цены на них очень высокие. Если нет возможности приобрести оригинальное кружево, по вполне демократичным ценам покупают подделку, сделанную в Китае. Существует романтическая версия появления кружевного ремесла. Одни рыбак был обручен с девушкой, которую очень любил. Однажды он отправился рыбачить. В море красивого парня пыталась соблазнить завораживающим пением сирена, но юноша не поддался чарам обольстительницы. За стойкость и верность сирена подарила ему удивительное кружево, сотканное из морской пены. Музей кружева находится на площади Бальдассаре Галуппи.

На главной площади острова находится еще одна достопримечательность, которой гордятся местные жители — это падающая башня Сан-Мартино. Башню начали строить в XY веке на пожертвования горожан. Внутри стены украшены фресками художника Тьеполо. Вследствие обрушения грунта колокольня начала отклоняться от вертикали.

Сейчас ее наклон составляет 1,8 м, кажется, что она вот-вот упадет. От окончательного разрушения башню спасает стена другого здания, на которое она опирается. Когда колокольня начала наклоняться, администрация города решила реставрировать ее и исправить положение, но жители попросили оставить все как есть. Теперь это символ квартала, наиболее красивый вид на нее открывается с мостиков канала.

Чтобы осмотреть острова, потребуется всего несколько часов. И куда бы ни отправился турист, все дороги приведут к главной площади Балдассаре Галуппи (Piazza Baldaccarre Galuppi). Площадь названа в честь знаменитого уроженца этого места — Галуппи. Сейчас его имя мало кому известно, но в XYIII веке он бы знаменитым мастером итальянской комической оперы, дирижером и органистом. Его уважительно прозвали «буранелло».

Благодарные жители поставили памятник композитору на площади его имени. Италия славится своей кухней — все знают ризотто, лазанью и пиццу, а также рыбные блюда. Считается, что лучший рыбный ресторан в Венеции находится на острове Бурано. Он называется «Al Gatto Nero Da Ruggero» Отличная кухня, но надо знать, что стоимость одного блюда от 16 до 30 евро. Правда, порции очень большие — одной можно насытиться двум людям.

101_Fotor

Когда начали красить дома разноцветной краской, историки не могут сказать, об этом говорят только забавные легенды. Одна из них, не слишком правдоподобная, очень нравится туристам. Остров окружен морем, естественно многие жители были моряками. Попадая в родной город после длительных рейсов, моряки заходили в таверны и другие питейные заведения, где от души отмечали благополучное прибытие. Чтобы напившегося до бесчувственного состояния моряка привели домой, жены делали им на лбу метку, которая соответствовала цвету дома. Так моряка доставляли домой.

Еще одна версия — каждый род или клан был обязан красить свои дома в один и тот же цвет. Если у знатных особ знак различия фамильный герб, то здесь цвет жилища. Что появилось первопричиной появления разноцветных строений доподлинно неизвестно, но традиция поддерживается до сегодняшнего времени. Сейчас это делают для привлечения многочисленных туристов.

Посещая Венецию, они, как правило, на несколько часов приезжают в Бурано посмотреть на буйство красок. Сейчас, по закону, никто не имеет права без специального разрешения перекрашивать дом в другой цвет (даже ставни, крышу и двери) по своему усмотрению, только по согласованию с администрацией города.

До острова можно добраться только морем на речном трамвайчике — вапаретто от пристани Fondamenta Nuove, расположенной в центре Венеции.

Экскурсия на остров Бурано оставляет незабываемые впечатления на всю жизнь. Очаровательные разноцветные дома с развешанным бельем и обязательными цветами на подоконниках, прекрасные виды на Венецианскую лагуну — это

Поездка на остров Бурано, как и на другие близлежащие острова Венеции, не оставляют людей равнодушными — красивые дома с традиционно развешанным бельем, обязательные цветы на подоконниках, замечательный вид на Венецианскую лагуну — все это запоминается на всю жизнь.

По материалам gurumustsee

Вам также может понравиться...