Голландская реформатская церковь в ЮАР

Город Graaff Reinet,  расположенный в Южно-Африканской Республике, известен во всем мире своим великолепным храмом — Голландской реформатской церковью (Grotekerk) St.James The Great Church.

Церковь находится в самом центре города, и это четвертый храм, построенный на этом месте. Он считается одним из лучших образцов раннего готического стиля в архитектуре в Южной Африке.

Нидерландские реформаты обосновались в Южной Африке еще в 1652 году. После аннексии нидерландских колоний англичанами в 1806 году де-факто получили самоуправление под контролем колониальной администрации. После образования государства Трансвааль местные реформаты в 1853 году образовали новую деноминацию.

100_Fotor

Предметом отдельных богословских дискуссий было отношение нидерландских реформатов к «небелому» населению. В результате победили изоляционисты. В ЮАР Нидерландская реформатская церковь обосновывала политику апартеида и белого расизма.

Прихожане Реформаторской церкви – это исключительно белые поселенцы. Церковь в настоящий момент объединила более 1000 приходов и около 1 млн верующих. В Претории функционирует Всеобщий синод, в котором участвуют 10 территориальных синодов.

По материалам esosedi

Вам также может понравиться...