Великолепный особняк Гагариной

Великолепный особняк Гагариной или Дом композиторов расположен поблизости от станции метро «Невский проспект» в Санкт-Петербурге, а если точнее,  то по адресу ул.  Большая Морская, 45.Это здание известно всем в городе  именно как «особняк Гагариной».

У здания довольно непростая история. Как известно из первоисточников, в 1740 году по этому адресу появилось первое жилое строение. До этого участок был не застроен. В те времена хозяином дома была знаменитая личность – Савелов Петр Тимофеевич, капитан, русский генеалог. С годами владельцы менялись. Одни умирали или съезжали, другие поселялись. В какой-то период в нем проживали П.К. Разумовский, А.И. Мусин-Пушкин.

Когда хозяином дома становится архитектор Огюст Монферран, то он задумывает полностью перестроить, преобразить здание, изменить интерьер. У него уже был готов проект реконструкции, утвержденный в градостроительстве. Но в 1836 году он вдруг продает дом П.Н. Демидову и передает ему готовый проект. Не отказавшись от задумки, Огюст Монферран сам занимается перестройкой уже для нового владельца. Дом был полностью отделан в 1840 году. Он выделялся на общем плане архитектуры города. Красивый особняк имел ассиметричное композиционное решение. Присутствие таких элементов как декоративные бюсты, свободные объемы делают его необычным и нарядным. До сегодняшних дней архитектурный шедевр сохранил намек на итальянский ренессанс, которому отдал предпочтение искусный зодчий.

101_Fotor

К княгине В.Ф. Гагариной особняк попадает в 1873 году и владела она им вплоть до 1918 года. Вера Федоровна обращается к архитектору И.В. Штрому и тот выполняет новую отделку помещений, меняет интерьер, переносит парадный вход. Все это происходило в 1890 году. В таком же виде дом предстает и перед нашими современниками. Хорошо сохранилась отделка вестибюля. Пол имеет мраморное покрытие. Плиты белого и черного цвета напоминают шахматную доску. Облицовка поверхности стен до их половины выполнена из натурального дуба. Далее к потолку уходят кронштейны из белоснежной лепнины, переходящие в карниз. В доме имеются красивые залы, мраморные лестницы и камины. Его создатели при оформлении помещений использовали только натуральные материалы.

В 1918 году владельцем особняка Гагариной стало государство – его передали из-за неуплаты сборов. В дальнейшем особняк занимали различные учреждения, а сейчас здесь располагается Дом композиторов.

По материалам peterburg

Вам также может понравиться...