Роскошный Владимирский дворец в Санкт-Петербурге

Дворцовую набережную Санкт-Петербурга украшают ряд роскошных великокняжеских дворцов. И среди них самым роскошным, несомненно, считается дворец великого князя Владимира Александровича, сына императора Александра II.

Владимирский дворец (ныне Дом учёных им. М.Горького РАН) — уникальный архитектурный памятник федерального значения.

Здание построено в модном тогда стиле — эклектика, а выдержанный архитектурный декор придает зданию величие и монументальность.

Владимирский дворец, как никакой другой, сохранил ту светскую атмосферу блистательного Петербурга, какой была столица Российской Империи на рубеже XIX-XX вв. Построенный в 1872 г. архитектором А. Резановым, дворец стал отражением сложных художественных явлений русского искусства эпохи историзма. На сегодняшний день великолепно сохранившееся здание занимает особое место среди самых известных петербургских дворцов и особняков.

Сын императора Александра II и брат императора Александра III – великий князь Владимир Александрович (1847–1909) – один из влиятельнейших людей своего времени. Он был главнокомандующим войсками Гвардии и Петербургского военного округа, более 30 лет являлся президентом императорской Академии художеств. Его супруга – урожденная великая герцогиня Мария-Александрина-Елизавета-Элеонора Мекленбург-Шверинская (1854-1920), получившая в России имя Марии Павловны.

Сам дворец и его бывшие хозяева играли заметную роль в общественной и культурной жизни Петербурга и России. Двор был столь значим и популярен, что его называли «вторым или малым императорским двором». В залах дворца ежегодно устраивались представления иностранных послов, все известные дипломаты того времени бывали в нем на официальных приемах и балах.

На музыкальных представлениях выступали С. Рахманинов, Ф. Шаляпин, артисты труппы С. Дягилева. Владимир Александрович спонсировал первые турне Дягилева в Париже.

101_Fotor

С 1920 г. во дворце расположился Дом ученых – старейший в России клуб научной интеллигенции, созданный по инициативе М. Горького. В разные годы в работе секций Дома ученых участвовали виднейшие ученые и среди них С. Ф. Ольденбург, А. Е. Ферсман, А. П. Карпинский, И. П. Павлов, Н. И. Вавилов, Б. Б. Пиотровский.

Дворец пользуется мировой известностью, его охотно посещают видные политики, деятели науки и культуры разных стран. Почетными гостями здесь были писатель Герберт Уэллс, президент Французской республики Жак Ширак, наследный герцог Эдуард Георг Кентский и принц Майкл Кентский, президент России Владимир Путин, генерал-губернатор Канады Адриенн Кларксон и многие другие.

Настоящая жемчужина Владимирского дворца – комплекс парадных залов, интерьеры которых (одни из немногих в Санкт-Петербурге) сохранились в первозданном виде.

В Белом и Дубовом залах дворца проходят концерты классической музыки, спектакли, творческие встречи, вечера авторской песни.

Интерьеры дворца и сейчас в хорошей сохранности, причем здесь проводятся реставрационные работы на регулярной основе. Все это великолепие доступно для осмотра – для этого нужно просто заказать экскурсию.

По материалам bileter

Вам также может понравиться...