Старинный особняк Барятинских в Санкт-Петербурге

Особняк Барятинских расположен  на улице Чайковского Санкт-Петербурга.  Долгие годы этим зданием владел древний род князей Барятинских, ведущих свой род от Рюриковичей. Выходцы из этого знатного рода  сыграли огромную роль  истории России.

Князь Барятинский Иван Иванович, который проживал здесь, служил тайным советником, а его сын Александр Иванович Барятинский, знаменитый русский генерал, наместник царя на Кавказе, осуществлял руководство подавлением национально-освободительного движения горцев на Северном Кавказе. В 1859 взял в плен Шамиля. Впоследствии являлся членом Государственного совета.

Первым собственником дома был Ф И. Апрелев, генерал-лейтенант от артиллерии. Фёдор Иванович Апрелев – изобретатель прибора, применяемого для заделывания раковин в орудийных стволах, при наличии которых орудие выходило из строя. Апрелев помог началу удачной карьеры Аракчеева, порекомендовав его на свое место руководителя артиллерии в Гатчине Павлу I.

Затем особняк перешел по наследству сыну Федора Ивановича, но его собственником он был недолго – он был убит в день своей свадьбы на пороге дома. После этого, в 1837 г. дом был приобретен княгиней М.Ф. Барятинской, урожденной Келлер.

Первый проект особняка Барятинских был разработан в 1837 г. Е.И. Диммертом. Впоследствии в 1858 г. здание было расширено по проекту архитектора Г.А. Боссе. Но в то время полностью осуществить задуманное не удалось, была возведена лишь восточная часть особняка. Западная же строилась уже в 1874 г., по проекту И.А. Мерца здесь был устроен концертный зал. В 1858 г. Мария Федоровна умерла, а в 1861 г. на месте ее спальни была устроена домовая церковь в честь Марии Магдалины. После этого особняк несколько раз менял своих хозяев, но подолгу здесь никто не задерживался.

В 1896г. особняк был приобретен императорским двором как подарок на свадьбу Ольге Александровне Романовой с принцем Петром Александровичем Ольденбургским. Этот союз представлял собой своего рода сделку, заключенную по настоятельному желанию императрицы Марии Федоровны, которая пыталась избавиться от нелюбимой дочери. В 90-е гг. 19 в. особняк реконструировали по проекту архитектора Кричинского С.С. Фронтон здания был украшен Большим гербом великой княгини в виде двух соединенных гербов России и Ольденбурга. Под императорской короной – два варяга – держатели щита. Интерьеры для дома княгини Ольги Александровны создавались архитектором М.Х. Дубинским и художником Н. Н. Рубцовым. Особняк был превращен в настоящий дворец.

100_Fotor

Ни Ольга, ни Петр не были счастливы в браке. Принц был беден, страдал от алкоголизма, любил азартные игры, женой интересовался мало. Ольга была не совсем красива, но весьма талантлива. Она получила прекрасное образование, хорошо рисовала, имела легкий характер. Устав от «выкрутасов» мужа, Ольга взяла судьбу в свои руки. Она познакомилась с Н. Куликовским, офицером, служившим с ее братом в одном полку. В 1916 г., через 10 лет после получения разрешения на развод от императора Николая II, она смогла вступить в брак с Куликовским и взять его фамилию, которая помогла ей спастись от гибели.

После революции 1917 г. многое в интерьерах особняка было утрачено. Сначала в здании были устроены коммунальные квартиры, одну из них в 1922 г. занимал С.Я. Маршак. Кроме квартир здесь еще размещалась и школа.

С 1988 г. здание занимает торгово-промышленная палата Санкт-Петербурга. Она же в 1989 году провела реставрационные работы.  Были восстановлены внутренние интерьеры комнат, воссозданы лепные украшения, потолочные росписи. Также провели реставрацию дверей и каминов

По материалам votpusk

Вам также может понравиться...