Роскошный Ново-Михайловский дворец в Санкт-Петербурге

Ново-Михайловский дворец, имеющий богатую и интересную историю, расположен в самом центре северной столицы России. Этот дворец сыграл большую роль в развитии архитектурной мысли страны.

Участком территории, на которой стоит дворец, владели различные знаменитые дворяне. Во время царствования Петра I появились первые застройки земли на набережной. Ими оказались Палаты Корчмина, возведённые архитектором Доменико Трезини в 1719-1732 годах. Владел землёй в то время Василий Дмитриевич Корчмин, занимающий должность майора полка Преображенского.

После его смерти в 1731 году, палаты разделили на части и продали. Владельцами стали генерал-поручик Волков, посол Голландии, и Ушаков, генерал-аншеф. Ту часть, на которой сейчас стоит дворец, выкупил князь Алексей Михайлович Черкасский, так и не успевший приняться за строительство до смерти и владения перешли его дочери, Варваре.

Дочь Черкасского, построила два дворца, которые обрели название Особняк Черкасского. Позже Варвара сыграла свадьбу с Шереметьевым и в 1748 году, особняк перешёл к графам Шереметьевым, семья которых имела дом во владении 60 лет. Учитывая улицу, на которой стоял особняк, дворец стали называть Миллионным домом.

Позже, в начале XIX века, дворец был куплен Департаментом уделов. Здание перестроили под типографию и архив. Кроме того, там расположилось Землемерное училище, в котором успел поработать писцом сам Гоголь Н. В.

Летом 1857 года поженились Ольга Фёдоровна и князь Михаил Николаевич. Для возведения дворца, пришлось выкупить имения, которые принадлежали Голицыной и Зубовой, ну и, конечно, Департамент уделов перешёл в казну. Так как Михайловский дворец уже существовал, было принято решение назвать имение Новомихайловским дворцом.

Архитектором дворца является Андрей Штакеншнейдер, именно по его проекту он строился. Для него характерно смешение различных стилистик в декорации фасадов. Дворец выполнен с элементами рококо и барокко, с деталями ренессанса и стиля Людовика XIV.

Ново-Михайловский дворец построен по проекту Штакеншнейдера в стиле — эклектика (смешение различных стилей и направлений в архитектуре).

Фасад украшен многими деталями декора. Плоскости сооружения мелко прорисованы, что прослеживается в стиле архитектора, но нехарактерно для русской классики. Фрагменты из терракоты появились на фасаде здания благодаря скульптору Даниилу Ивановичу Иенсену. Что касается композиции, постройка скорее походит на европейский доходный дом, нежели на резиденцию князей.

Главный фасад оформлен пышно. Он выходит на Дворцовую набережную, смотрит на Неву. Постройка выполнена из каррарского мрамора. Центральный и два боковых ризалита выделяют фасад дворца.

Ризалиты заканчивают треугольные фронтоны с различными лепными фигурками, средний главный фронтон возвышается над боковыми. Главный ризалит более детализирован, чем остальные, украшен двумя выступами. Антаблемент фасада декорирован балюстрадой и вазами.

100_Fotor

Окна дворца прямоугольные, обличены наличниками. Главный вход украшен коваными решётками, которые опираются на фонарные столбы и трёхслойным козырьком. Фасад на первом этаже обрамлён панно и филёнками прямоугольной формы. На среднем этаже здание украшено пилястрами с канелюрой и коринфскими колоннами, переходящими в  кариатиды на следующем этаже.

Внутреннее оформление дворца гармонирует с наружным обличием. Залы сделаны в классическом стиле и элементами готики, рококо и восточными нотами. Залы, как и полагается во дворце, большие и просторные. Для создания этого простора, были снесены некоторые стены. С потолков свисают шикарные огромные люстры-подсвечники. Покои расписаны М.А. Зичи и Н. И. Тихобразовым.

Основная часть интерьера осталась в оригинале до теперешних дней.

В нынешние дни в здании дворца находится Институт археологии, его второе название – Институт материальной культуры РАН.

Коллекция в книгохранилище на данный момент содержит миллионы книг, тысячи заархивированных папок, большое количество рукописей на 65 языках, в том числе и мёртвых восточных.

Интересно, дворец имеет еще одно название – «Миллионный дом» по названию улицы, которая тогда называлась Миллионная. И дворец стал первым зданием, где было обустроено отопление и проведена вода.

По материалам spbinteres

Вам также может понравиться...