Уникальный собор Святого Патрика

Святой Патрик, покровитель Ирландии, действительно самый любимый и почитаемый святой ирландцев. И поэтом не стоит удивляться тому, что самый большой и самый старый собор острова освящен в честь святого Патрика.

Официальное название собора – Национальный собор и Коллегиальная церковь святого Патрика в Дублине. При этом надо отметить, что, хотя собор считается кафедральным, кафедра епископа находится в соборе Христа.

Два кафедральных собора в одном городе – уникальное явление, и довольно долгое время они пребывали в состоянии постоянного соперничества. В 1300 году было принято соглашение о разграничении полномочий, по которому, например, крест, митра и кольцо покойного архиепископа должны храниться в соборе Христа, а захоронения епископов должны проводиться поочередно в обоих соборах; в целом же два собора должны действовать сообща и на равных основаниях. В 1870 году собору святого Патрика был присвоен статус общенационального, а местопребыванием кафедры дублинского епископа был определен собор Христа.

В 1192 году архиепископ Дублинский присвоил одной из четырех церквей Дублина статус коллегиальной церкви. Это была церковь святого Патрика, построенная рядом с источником, носившим имя этого святого. Когда именно церковь получила статус кафедральной – точно неизвестно, вероятно, в начале XIII века.

100_Fotor

От первоначальной церкви XII века сейчас практически ничего не сохранилось. Основные постройки XIII-XIV вв. выполнены в стиле ранней английской готики. В дальнейшем собор неоднократно перестраивался, а его стены дополнительно укреплялись. Дело в том, что из-за близости реки Поддл и ее многочисленных рукавов, стены собора постоянно подтапливаются, а иногда случались и наводнения, уровень воды в здании мог подниматься на два с лишним метра. По этой причине в соборе нет ни подвальных помещений, ни крипты.

Башню собора построили в 14 веке, а с 1769 года на стоит высокий шпиль. Высота башни вместе со шпилем составляет 140 м.

По материалам votpusk

Вам также может понравиться...