Великолепная мечеть Вакиль в Ширазе

Потрясающей красоты мечеть Вакиль является частью комплекса главного городского рынка, расположенного в исторической части иранского города Шираз. Сам рынок существует с  11 века до н.э., а нынешнее название рынок носит с 18 века.

Слово «Вакиль» в примерном переводе означает «регент», это был титул Карим-хана, основателя династии Занд.

Первоначально старый торговый район Шираза насчитывал несколько базаров, которые строились в разные периоды времени. Но только над базаром Вакиль специально поработал Карим-хан, придав ему крестообразную в плане форму, с целью сделать Шираз главным центром торговли в государстве. Широкие авеню со сводчатыми потолками — это настоящие шедевры архитектуры Занд: дизайн интерьера базара был спроектирован таким образом, чтобы летом здесь было прохладно, а зимой — тепло. В наши дни Вакиль — один из самых атмосферных базаров Ирана, и он фантастически фотогеничен — особенно ранним вечером. Плюс к тому внутри достаточно много места, чтобы не испытывать дискомфорт, как часто бывает на восточных рынках, где вам со всех сторон кричат что-то в уши, и отовсюду несутся волны не всегда приятных запахов.

101_Fotor

Вторая часть комплекса Вакиль — это потрясающе красочно отделанная мечеть Вакиль. Она стоит западнее базара, прямо напротив входа. Мечеть была выстроена в 1750—1770-е гг., а впоследствии отреставрирована в 19 г. при Каджарах. Территория мечети превышает 8600 кв. м. Здесь всего два ивана вместо обычных четырёх: в северной и южной частях — большой открытый двор. Иваны и двор декорированы в типичном ширазском стиле цветной плиткой.

Ночной молельный зал (шабестан) имеет площадь около 2700 кв. м и украшен 48-ю монолитными колоннами. Колонны красиво отделаны  резными спиралями, а х капители украшают листья аканта. Минбар в этом зале вырезан из монолитного куска зелёного мрамора с пролётом из 14 ступеней и поистине является уникальным.

По материалам tonkosti.

Вам также может понравиться...