Особняк В. В. Тиса в Санкт-Петербурге

Город Санкт-Петербург изобилует  достопримечательностями, известными  во всем мире. Однако в северной столице очень много  мест, которые не  так широко известны, но от этого они не становятся менее интересными. Возьмем , к примеру, особняк В.В.Тиса на Съезжинской улице.

Это здание признано объектом культурного наследия регионального значения. Особняк построен в самом конце XIX века по проекту архитектора К. К. Шмидта, двоюродного племянника знаменитого ювелира — Карла Фаберже.

Особняк строился в течение двух лет, с 1897 по 1899 год, на месте небольшого двухэтажного деревянного дома с садом. Хозяин новостройки Карл-Вильгельм Тис был совладельцем шерстопрядильной фабрики «Буш, Тис и Ко». Проект здания был заказан им у тогда еще молодого архитектора Карла Карловича Шмидта, двоюродного племянника знаменитого ювелира Карла Фаберже.

100_Fotor

Шмидт создал особняк в стиле, который называют некоторые специалисты называют нео-готикой, некоторые – кирпичным. Стены здания сложены из неоштукатуренного кирпича. Для отделки отдельных элементов фасада тоже применялся кирпич, но уже глазурованный. Сегодня в отреставрированных парадных дома можно увидеть подлинные мозаичные полы, кованые лестничные перила, а в одном из помещений – великолепную изразцовую печь.

Тисовский особняк – особенное здание для Съезжинской улицы, подобного здесь больше нет. В настоящее время в особняке В.В.Тиса расположено «Федеральное управление автомобильных дорог «Северо-Запад» им. Н.В. Смирнова»

По материалам rutraveller

Вам также может понравиться...