Древняя мечеть Джами в Исфахане

Старейшая в Иране мечеть Джами («Пятничная мечеть») в Исфахане — это образец для подражания мусульманских архитекторов начиная с 12 века, с момента ее построения. Даже считается, что благодаря кирпичным нервюрам куполов Джами возникла идея веерных готических сводов христианских церквей.

Строительство Пятничной мечети шло на протяжении многих столетий — первый камень в ее фундамент предположительно был заложен около 771 г., но реконструировалась и достраивалась она вплоть до конца 20 столетия, чему, разумеется, не раз виной были и пожары. Одна из старейших в Иране религиозных построек была возведена в сельджукском архитектурном стиле «четырёх айванов», то есть четырех ворот, расположенных напротив друг друга. Айван — это сводчатый открытый зал.

В период правления династии Сельджуков были достроены две кирпичных куполообразных секции. Южный купол был построен в 1086—1087 гг. для размещения там михраба и был больше, чем любой другой купол мечети в мире, построенный к тому времени. Северный купол был построен через год; его предназначение неизвестно. Хотя он был расположен вдоль оси с севера на юг, он находится за пределами мечети. Купол был построен с учётом геометрического баланса.

100_Fotor

Если рискнуть и взглянуть вглубь веков, чтобы попытаться отыскать «концы» в датах постройки этой мечети, возраст Джами может поистине поразить. К примеру, ученые утверждают, что строительство Пятничной мечети началось в последние годы эпохи Сасанидов (на минуточку, 224—651 гг). Позже, в 9 столетии, когда Исфахан стал частью Исламского халифата, правители Абассидов перестроили мечеть, добавив к ее облику квадратные кирпичные колонны по всему периметру.

Ее одна глобальная реконструкция ждала здание в 11 столетии, во времена правления сельджукского халифа Малик Шаха. Именно визирю Малик Шаха, Низаму аль-Мульку и приписывается слава главного архитектора Джами. Он добавил к мечети большой кирпичный купол напротив михраба (ниша, указывающая путь к Мекке), к которому вел тот самый айван — красивейший сводчатый арочный вход. Столь изящная комбинация стала новым словом в постройке мечетей, несмотря на то, что соответствовала всем строгим канонам и традициям древней сасанидской архитектуры.

Второй купол Джами возвел позднее соперником аль-Мулька, и именно он сохранился в оригинале после пожара 1120 г.

После всепоглощающего пламени, мечеть подновили, отреставрировали и снова достроили. Появления четырех айванов поспособствовало пристройке к ним отдельных зданий с каждой стороны мечети, что стало началом возникновения медресе — известных религиозных школ при мечети. Еще одна инновация Джами — это ажурные мукарны, геометрические украшения на куполах и айванах.

Пятничная мечеть в Исфахане и сегодня удивляет гениальностью и мастерством архитекторов, создавших этот шедевр архитектуры. Конечно, для современных архитекторов он не является образцом для подражания, однако древность мечети, инновации, привнесенные в мир архитектуры ее творцами, дают нам полное основание считать Джами одним из самых красивых зданий Ирана.

По материалам tonkosti

Вам также может понравиться...