Мраморный водопад Марморе – творение древних римлян

Недалеко от городка Терни (Итальянская Умбрия) расположены рукотворные водопады Каската делле Марморе — необычное творение древних римлян. Красивейший водопад, имеющий три каскада,  был очень популярен среди богатых жителей Альбиона в 17-18 веках.

Маршрут пролегал через Францию и Италию, включая знаменитые места искусства, культуры и корней западной цивилизации. Изюминка Мраморного водопада кроется не только в его величии, но и в том, что это результат человеческого влияния на природу.

Мраморный Водопад в Терни — это великолепное зрелище. Вода из реки Велино течет через холмы над городом Риети, прежде чем прорваться сквозь зеленые утесы и упасть в долину. Многоуровневый водный путь плотно окружен деревьями и зеленью, демонстрируя сказочную силу природы. На самом деле, в этой достопримечательности нет ничего естественного. Водный путь высотой 200 метров является самым высоким искусственным водопадом в мире, как 2000-летнее свидетельство торжества человеческой инженерии.

Римляне построили Каската делле Марморе в 271 году до нашей эры. В то время холмы были заболоченным местом, полным застойной воды и болезнетворных насекомых. Чтобы решить эту проблему, римский консул приказал рабочим построить канал, по которому вода будет взлетать над близлежащим утесом и спускаться в реку Нера, которая протекает через долину внизу. Это действительно помогло решить проблему болот, но создало еще одну проблему. Канал был настолько эффективен в изменении направления воды, что затопил реку внизу, угрожая соседнему городу Терни. Напряжение из-за управления водными ресурсами между жителями гор и низменностей стало настолько сильным, что римский сенат был вынужден вмешаться в 54 г. до н.э. (хотя их участие фактически ничего не дало).

100_Fotor

Водопады продолжали непрерывно течь до 15-го и 16-го веков, когда было создано несколько новых каналов с целью предотвращения наводнений. Каската Делле Марморе получил свой текущий вид в 1787 году, когда архитектор отвел часть воды через серию боковых ответвлений.

Водопад и сейчас контролируется людьми. Основной объем воды реки Велино идет на гидроэлектростанцию, из-за чего давление воды уменьшается. Однако два раза в день электростанцию выключают и вода снова течет по скалам как и раньше, что очень радует посетителей.

По материалам lifeglobe

Вам также может понравиться...