Часовня тишины Камппи – уголок тишины среди шумного города

Часовня тишины Камппи расположена на площадь Наринккатори (Narinkkatori) в районе Камппи (Kamppi) финской столицы — города Хельсинки. Надо отметить, что эта площадь  довольно шумное место в городе, Здесь расположен автовокзал, тут же огромный торговый комплекс, множество торговых точек и кафе.

И единственное тихое место здесь – это  часовня тишины Камппи, построенная в 1912 г. в рамках программы World Design Helsinki.

Медвяная чаша (яйцо? корабль? летающая тарелка?) на южной стороне площади резко выделяется на фоне окружающих современных зданий. Внешняя поверхность выполнена из гнутых еловых реек, обработанных лессировочным воском. Внутрь можно попасть через входы в стоящем рядом стеклянном павильоне.

101_Fotor

Интерьер отделан черной ольхой, простая мебель изготовлена из светлого ясеня, единственное украшение зала — серебряное распятие на кафедре проповедника. Свет падает с высоты 11 м через щель между потолком и сиенами.

Архитекторы выполнили поставленную перед ними задачу — полностью отсечь городской шум и побудить людей прислушаться к собственной душе. Беда в том, что сюда проникает все больше туристов, разрушающих сакральную атмосферу громкими разговорами и фотовспышками.

Здесь нет регулярных богослужений, однако иногда они проводятся добровольцами из общественной организации «Церковь в Хельсинки» и городской социальной службы. И расписанием богослужений моно ознакомиться  во входном павилоне.

По материалам tonkosti

Вам также может понравиться...