Изумительная красота мечети Кул-Шериф

Начиная с 90- годов прошлого века в Татарстане появилась целая россыпь  мусульманских религиозных сооружений. И безусловной жемчужиной среди них стала необычайно красивая мечеть Кул-Шериф, расположившаяся на территории Казанского Кремля.

Мечеть возводится как своеобразный памятник о трагических событиях 1552 года, в октябре которого при штурме Казанской крепости многочисленными отрядами Ивана Грозного в кровопролитных боях пало смертью храбрых большинство мужественно защищающегося населения.  Погиб  в тот день и духовный вдохновитель обороны города Кул-Шариф – настоятель главенствующей мечети Казанского ханства.

Сегодня он числится непосредственным потомком пророка Мухаммеда и мечети присвоено его имя. Кул-Шариф для своего времени был широко образованной личностью, знающей множество наук, в том числе и астрономию, интересующейся историей и политикой.

Все культовые сооружения татарского ханства после покорения Казани и установления власти Москвы  постепенно начали уничтожаться, а взамен им возводились православные церкви и монастыри. Население подвергалось насильственному крещению. Не крещенное оставшееся в живых татарское население было выселено за реку Булак, где вскоре образовалась Татарская Слобода, сохраняющая мусульманские традиции края.

В 19 веке известный татарский просветитель и философ  Ш.Марджани, в результате проведенных им исторических исследований, сумел приподнять туманную завесу веков и воссоздал историческую картину татарского периода Казани. Он писал, что Казанский Кремль когда-то украшала главная соборная мечеть, которая являлась центром мусульманского просвещения Поволжья 16 века.

И вот спустя четыре с половиной века историческая справедливость была восстановлена. На высокий кремлевский холм вернулась главная мечеть мусульман.

Место для возведения самой роскошной казанской мечети было выбрано очень удачно. Во дворе бывшего юнкерского училища, которое осталось позади храма, и теперь зонально отделяет территорию мечети, впереди — только кремлевские стены и спуск с кремлевского холма.

Мечеть как бы взлетела своими минаретами над холмом, став городской доминантой. Дизайнеры идеально вписали пропорции мечети в ансамбль  кремлевской белокаменной цитадели, построенной псковскими мастерами в  середине 16 века.

Перед мечетью имеется большая площадь, вмещающая в праздничные дни до 10 тыс. молящихся. На ней находится так же Памятный камень, посвященный закладке мечети, и Пожарная часть, выстроенная в стиле самой мечети. Строительство самой красивой мечети города велось в 1996-2005 годы в основном на добровольные пожертвования.

В одном из залов мечети сегодня вы сможете увидеть книги, в которые вписаны все, вносящие средства на эту монументальную стройку века –  что составляет более  сорока тысяч организаций  и отдельных граждан.

101_Fotor

Сооружение  мечети, сориентированное точно на Мекку, организовано двумя квадратами, расположенных относительно друг друга под углом в 45 градусов. Это повторение символического знака мусульман — «благословение Аллаха». Центральная восьмилучевая купольная мечеть окружена четырьмя 55 метровыми минаретами.

Главный купол по замыслу его проективорщиков (Латыпова Ш.Х., Саттарова А.Г., Сафронова М.В и Сайфуллина И.Ф.) должен был выглядеть словно «Казанская шапка» — легендарная корона казанских ханов. Мечеть снаружи облицована белыми уральскими плитами мрамора и гранита, а центральный купол и шапки минаретов – бирюзовые.

Внешний вид мечети повторяет собой булгарскую мечеть Аль-Кабир — символ поволжского ислама до периода Казанского ханства. В оформлении оконных и дверных проемов использован традиционный мусульманский булгарский архитектурный мотив тюльпана, означающий возрождение и процветание. Арки окон напоминают татарские юрты, а разноцветные витражи стекол содержат в себе выразительный татарский орнамент и арабскую вязь. Пятиэтажное здание храма состоит из трех наземных,  цокольного и технического этажей.

Посетители могут побывать только в наземных помещениях. Для верующих есть молельный зал , вмещающий 1,5 тыс. человек. Также здесь располагаются издательский центр, музей-библиотека.

По материалам russo-travel

Вам также может понравиться...