Удивительный морской парк Му Ко Анг Тонг

Национальный парк Му Ко Анг Тонг (Таиланд) – это группа  островов в Сиамском заливе, расположенная недалеко от берегов  Сураттхани. Этот парк является очень популярной достопримечательностью Таиланда.

Анг Тонг был основан в 1980 г. и включает в себя 42 острова. Из них около 20 могут быть отнесены к более или менее крупным. Оставшиеся настолько мелки, что мало кто знает их названия. Общая площадь парка – 102 км², 80% которой занято водой.

Большинство из островов архипелага традиционно представлены известняковыми образованиями, возвышающимися на высоту до 500 м над уровнем моря. Известняк – относительно мягкий материал, подверженный воздействию соленой воды, ветра, климатических условий. Поэтому острова изобилуют пещерами, в том числе подводными, скалистыми выступами, напоминающими своими причудливыми формами тайские и камбоджийские храмы.

101_Fotor

Острова архипелага покрыты густым лесом, который растет, в том числе, на карстовых скалах  и в неглубоких почвах на самом верху известняковых скал. Многие деревья и растения занесены в Красную книгу. Мангровые заросли занимают  отмели и илистые места, растут, в основном вокруг Mae Ko и с восточной стороны острова Phaluai.

Джунгли стали домом для многих видов животных и птиц, среди которых: уникальная мартышка – очковый лангур; суматранская выдра (длина тела превышает 1 м.); тихоокеанская рифовая цапля; белобрюхий орлан; летучие мыши; вараны; сухопутные и морские черепахи; питоны.

Отдельно следует упомянуть о морской фауне парка. Глубина Сиамского залива в этих местах не превышает 10 м. Стекающие в залив реки приносят с собой почву, части растений, деревьев, другой мусор, делая воду мутной практически круглый год. Подвижные морские обитатели не очень любят мутную воду. Поэтому основная морская фауна этого района представлена водорослями, мидиями и устрицами.

Коралловые рифы не слишком впечатляющие, ограничены узкой полоской вокруг островов, особенно с северо-западной стороны, близко к берегу. Здесь обитают: рыба-попугай, скаты, морские ангелы.

В общем, за редкими исключениями, территории непосредственно рядом с островами – не лучшее место для дайвинга и снорклинга. На удалении от парка, наоборот, морская жизнь разнообразна. В водах Сиамского залива вокруг Ангтонга широко представлены виды, важные для коммерческого рыболовного промысла: кальмары, анчоусы и скумбрия.

Парк вместе со всем островами является природоохранной зоной, однако здесь есть места для размещения туристов. Также можно посетить парк в составе однодневной экскурсии.

По материалам thailand-trip

Вам также может понравиться...