Заоблачный монастырь Такцанг-лакханг

Королевство Бутан известно во всем мире своими буддийскими храмами – их здесь более 200. Однако среди них самым известным считается изумительной красоты монастырь Такцанг-лакханг.

Он представляет собой расположенный на западе страны, в 10 км от Паро, изумительной красоты действующий восточный храм, от вида которого просто захватывает дух. И дело не только в изысканном архитектурном облике монастыря, выполненном в лучших традициях буддийского Востока, но и в особом месте расположения этой уникальной святыни Бутана. Такцанг-лакханг словно завис над парящими в небе облаками: именно такое создаётся впечатление, если смотреть на этот буддийский храм, расположенный на отвесной скале высотой в 3,1 км, над ущельем, в 700 метрах над долиной Паро, за что его ещё именуют Паро Таксанг.

Если же говорить о происхождении наименования этого удивительного храма, то в первую очередь стоит отметить, что лакхангами в Бутане и Тибете принято называть небольшие буддийские монастыри, которые хранят некие особые реликвии или же находится под покровительством короля. Главное занятие монахов таких монастырей – поддержание здания в приличном состоянии, духовные медитации и приём паломников. Вторая же часть наименования монастыря – «такцанг» — переводится как «обитель/логово тигрицы», что связано с древней легендой. Местные жители верят, что именно на эту скалу над пропастью, где сейчас располагается Такцанг-лакханг, был перенесён своей супругой, обратившейся в тигрицу, один из великих буддийских учителей Падмасамбхава (Драгоценный Учитель), которого в этих краях почитают как второго Будду.

Окутанная такой легендой скала издавна, ещё задолго до возникновения монастыря, была местом паломничества, а существующие на ней удалённые от людей и суеты пещеры издавна служили местом, где можно было бы предаться медитациям. Так, согласно местным преданиям, в пещере на скале нередко медитировал знаменитый буддийский учитель и йог-практик Миларепа. Посещал это место и сам основатель Бутана – Шабдрунг. Сам монастырь Такцанг-лакханг появился здесь лишь в 1692 г.

101_Fotor

Всего на территории Такцанг-лакханг располагается 4 роскошных храма, купола которых покрыты золотом, и несколько жилых помещений. Все сооружения соединены лестницами со ступеньками, вырубленными в скалах, а помещения освещаются лампами, в свете которых отблескивают позолоченные статуи. Внутри скалы вырублен роскошный пещерный зал «1000 Будд», в котором размещается большая статуя тигрицы — священного животного, согласно легендам, указавшего на место создания этой восточной святыни. Монахи этой пещеры живут в ней в течение 3-х лет и редко спускаются вниз, в долину. На просторном дворе Такцанг-лакханга располагается большое молитвенное колесо, вращением которого в 4 утра монахи оповещают о начале нового дня. С самих же келий можно увидеть невероятно живописные пейзажи окрестностей.

В 1998 г. монастырь сгорел дотла: из-за высоты его нахождения не было возможности своевременно погасить пламя и спасти всех монахов. Но уже спустя 7 лет он был полностью восстановлен монахами с немалой скрупулёзностью для наиболее полного соответствия с оригинальным архитектурным шедевром.

Глядя на этот изумительной красоты восточный храм, возвышающийся на высокой скале и соседствующий с облаками, невольно думаешь, что попасть туда просто нереально, и что это лишь некое мистическое царство.

Попасть туда все-таки вполне возможно. Дл этого можно воспользоваться двумя вариантами. Один из них – это тропа через сосновый лес. А второй – по скалистому плато «100 тысяч фей». Обе тропы не так уж просты и пройти их ожно только либо пешком, либо на ослике.

По материалам sweeteast

Вам также может понравиться...