Святыня Испании — монастырь Монтсеррат

Монастырь Монтсеррат, расположенный на одноименной горе –таинственное, священное место для испанцев. таинственная, священная достопримечательность Испании. Одинокая гора причудливой, редко встречающейся формы недалеко от Барселоны видна издалека.

Горный массив удивит вас своей схожестью с фигурами лысых идолов, крепко прижимающихся друг к другу. Одна из легенд говорит об ангелах, от скуки решивших распилить гору на две половинки. С тех пор ее именуют Монтсеррат — распиленная гора. На горе у самого обрыва расположился бенедиктинский монастырь, куда направляются пилигримы со всего мира.

Причиной такой популярности стала статуя Черной Мадонны.  По преданию, из дерева ее создал Святой Лука, в Испанию перенес Святой Петр. В горах Монтсеррат в 718 году статую прятали от сарацинов. Затем сведения о ней теряются, и только в 890 году пастухи увидели в пещере загадочное сияние, из которого доносилось ангельское пение. Это была она — Мадонна с младенцем.

100_Fotor

На этом месте поставили часовню, пещеру нарекли «Santa Cova». Мадонне приписывают покровительство женщинам, которые мечтают стать мамами, поэтому здесь всегда много представительниц женского пола.

Доступна туристам картинная галерея с произведениями мировых художников: Дали, Дега, Пикассо, Караваджо, Эль Греко. Монастырская библиотека хранит египетские папирусы, редкие манускрипты Средневековья, сборник песен «Libre Vermille». Однако увидеть их, полистать страницы не получится, если вы не ученый-мужчина с мировым именем: вход в святая-святых книжного мира закрыт для простых смертных.

Три момента заслуживают здесь вашего внимания: сам горный массив, монастырь — святыня Барселоны, Черная Мадонна — покровительница города. Гора и монастырь Монтсеррат входят в Национальный парк Каталонии (1987 год). Уникальная флора этого места поражает своей красотой и неповторимостью.

Если повезет, то можете услышать в час дня на службе в здании Базилика «золотое» хоровое пение 50 мальчиков из Эсколании, знаменитой музыкальной школы при монастыре. (Учтите, что летом, как у всех детей, у мальчиков каникулы 2 месяца).

Еще одно уникальное место привлекает верующих и праздных туристов — «Путь Христов». Вдоль «Священной» тропы архитектором Антонио Гауди (создатель собора Саграда Фамилия) создана скульптурная группа из 14 статуй из библейского сюжета крестного пути Иисуса на Голгофу. На холме у креста Святого Михаила построена смотровая площадка, находясь на которой можно наблюдать обворожительную местность монастыря и горы Монтсеррат.

Монастырь Монтсеррат является всемирным центром паломничества приверженцев католической веры и духовными символом религиозной Каталонии. В 2025 году монастырю исполнится 1000 лет.

По материалам jj-tours

Вам также может понравиться...