Госпа од Шкрпела – маленький рукотворный остров

 

Единственный в своем роде миниатюрный остров Госпа од Шкрпела (Gospa od Škrpela) расположен в Боко-Которской бухте Адриатического моря, недалеко от сербского городка Пераст. Он имеет искусственное происхождение и выстроен на месте небольшого рифа.

Название острова переводится с сербского языка как «Богородица на рифе» и отражает свою историю. На рифе, в 1452 году моряки из Пераста, братья-Мортешичи в 100 метрах от острова Святого Георгия обнаружили икону, на которой изображена Божья матерь. Существует предположение, что икона на острове оказалась после кораблекрушения, хотя оно стало не столь важным, когда икону сотворило чудо. После находки один из братьев излечился от болезни, страдавшей множество лет. После того как об этом узнали местные жители, то стали очень уважать, почитать и молиться иконе.

Плато, площадью 3030 м2 и церковь Богородицы высотой 11 метров появлялись на рифе в течение 200 лет. Началось все с кораблей, отслуживших свой срок. Их затапливали возле рифа. Продолжением стали захваченные пиратские корабли, которые также затапливали. После местные власти утвердили закон, в котором указали, что каждый проплывающий вблизи «Богородицы на рифе» корабль должен был бросить в том месте камень, а потом и по сей день стал ежегодно проводиться городской фольклорный праздник, по которому все мужчины должны на ярко разукрашенных лодках доплыть до острова и завезти камни. Праздник называется Фашинада (Fašinada) и проводится он больше в практических целях, нежели развлекательных. Его устраивают для того, чтобы остров не разрушался. В празднике могут принимать участие любые желающие, а завершается он, кстати, парусной регатой. Церковь Богородицы была окончательно возведена в 1630 году. Считается, что церковь помогает морякам в опасных плаваньях. К сожалению, после сильнейшего землетрясения в 1667 году церковь пришлось реконструировать, и, в 1722 году она появилась в окончательном виде в византийском стиле, а в работах по ее оформлению участвовал Трипо Коколя — известнейшая работа которого фреска в 10 метров — «Смерть Богородицы».

101_Fotor

В церкви хранятся множество произведений искусства, привезенных моряками из плаваний. Помимо известной иконы Божьей матери в церкви хранится более 2500 тысяч пластинок из золота и серебра, в которых написаны даты отправления и возвращения моряков из плаваний, если на пластинке лишь одна дата, это значит, что моряк так и не вернулся из плаванья. Так Хицианита Кунич ждала своего мужа-моряка всю жизнь и все это время вышивала икону из своих волос, на которой видны даже седые волосы. Её муж так и не вернулся с плаванья, а икона теперь хранится в церкви на острове.

Считается , что икона Богородицы, хранящаяся в церкви, помогает в семейной жизни, поэтому здесь любят проводить обряды венчания  молодожены. Также сюда часто приезжают паломники и турист со всех уголков мира.

По материалам waytomonte

Вам также может понравиться...