Знаменитый остров Св. Георгия

Остров святого Георгия, или Остров Мертвых расположен рядом с городком Пераст Боко-Которского залива (Черногория). Он имеет крошечные размеры, однако его происхождение природное.

Городок знаменит тем, что в нем была мореходная школа, в которой обучались морскому делу сыновья русских дворян по протекции российского императора Петра Великого. На острове произрастает живописная кипарисовая роща.

Название острова происходит от бенедиктинского аббатства Св. Георгия, которое было расположено здесь. Как выяснили историки, постройка аббатства датирована 9-м веком. От старой церкви Св. Георгия практически ничего не осталось — остров постоянно бомбили захватчики, а также в результате землетрясения 1667 года были разрушены потолок и апсида. Остров является местом захоронения знаменитых капитанов Пераста, поэтому на надгробных плитах церковного кладбища собраны уникальные геральдические эмблемы.

Одно время стены церкви украшали картины 1327-1457 годов. Последние полотна написал Ловро Маринов Добришевич, известный живописец из города Котора. В 14-16 веках права правления аббатством Св. Георгия были как раз у Котора, но затем назначенный Котором аббат был убит перастцами, город получил независимость, но был отлучен от Католической церкви. А затем, в 1571 году он был сожжен вместе с монашеской обителью пиратом Карадозом. В 1603 году церковь была отреставрирована, а через несколько десятков лет Пераст достигает своей высшей степени расцвета благодаря венецианскому контролю. В начале 19 века аббатство занимают то французы, то австрийцы.

 

101_Fotor

Остров Мертвых имеет свою печальную, но романтичную легенду, согласно которой солдат французской армии, стреляя из пушки в направлении Пераста, случайно попал в дом своей любимой, она погибла, а он изъявил желание лечь в гроб вместе с ней.

Сегодня официальные посещения на Остров Мертвых запрещены, однако многие местные жители или туристы пренебрегают запретом и приезжают на остров, чтобы коснуться старых стен и побродить по знаменитому кладбищу.

История острова Св. Георгия вдохновила немецкого романтика и живописца Арнольда Боклина на создание его всемирно известной картины «Остров мертвых». На ней изображены лодка, управляемая Хароном и направляющаяся к мрачному острову, где находятся множество могильных склепов, вырубленных прямо в скалах.

По материалам votpusk

Вам также может понравиться...