Древний замок Клерво

В северной части Люксембурга, в лесах Арденнских гор, расположен замок Клерво. Построен он на скале Лей в излучине реки Клерв.  Самой старой частью замка считается Западное крыло, построенное в 1129 году.

Первым владельцем замка был граф Жерар де Спонхейм, брат графа Вианденского. В последующие столетия замок принадлежал влиятельным семействам Бранденбург и Ланнуа, которые значительно расширили и укрепили его: были построены две башни — одна с южной стороны, которую использовали в качестве тюрьмы, и вторая — «Башня ведьм» у главных ворот.

В XVII веке маленькие жилые помещения и конюшни северного крыла были перестроены в роскошные гостиные и большой Рыцарский Зал. Четверть века спустя, Альберт Эжен де Ланнуа расширил хозяйственные помещения, выстроив во дворе конюшни и амбары, в 1671 году у входа в замок построили домик сторожа, в котором сегодня находится кафе-ресторан Au Vieux Chateau. В 1887 году хозяйственные постройки были снесены, а из их камней в парке напротив замка был построен особняк графа де Берлемона.

В последующие годы Замок Клерво сменил нескольких владельцев. Во время Второй мировой войны, в битве при Арденнах 17 декабря 1944 года, замок получил большие разрушения. После войны замок стал собственностью государства Люксембург и был восстановлен.

В 1970 году в западном крыле замка расположилась выставка Моделей старинных замков Люксембурга. Первый этаж восточного крыла отдан для нужд городской администрации. В 1974 году в Замке Клерво был открыт Музей битвы в Арденнах, а с 1994 года восточное крыло замка занимает всемирно известная выставка The Family of Man (Семья человеческая) фотографа Эдварда Стейхена, иллюстрирующая основные аспекты человеческой жизни.

100_Fotor

Для экспозиции из более двух миллионов фотографий были отобраны 503 снимка 273 фотографов из 68 стран. В экспозицию были включены как известные работы Вернера Бишофа «Мальчик-флейтист на дороге в Перу» и Юджина Смита «Дорога в рай», так и простые любительские фотографии.

Выставка обрела огромную популярность. До того, как «прописаться»  в замке Клевро, она выставлялась в 38 странах, За период с 1955 п 1962 годы ее посмотрели более 9 млн человек. С2002 года The Family of Man занимает почетное место в Международном реестре «Память мира» ЮНЕСКО.

По материалам tury

Вам также может понравиться...