Миниатюрный монастырь на хорватском острове Висовац

Хорватский национальный парк Крка известен своим чудесным маленьким островом Высовац, где и расположен францисканский монастырь. Сам остров расположился в том месте реки Крка, где она расширяется, образуя небольшое проточное озеро.

Береговая линия островка составляет всего 478 метров, а общая площадь достигает 17 376 м?, при этом на острове удобно разместился полноценный функционирующий францисканский монастырь XVII столетия, на территории которого можно найти и более старые постройки, относящиеся к XIV веку.

Висовацкий монастырь знаменит своей небольшой, но от этого не менее ценной библиотекой, в которой хранятся уникальные рукописные труды, произведения искусства и просто исторически значимые документы.

100_Fotor

У острова и монастыря достаточно интересная история — впервые документально он упоминается в 1345 году в дарственной Людовика Анжуйского князю Будиславу Угриничу, в скором времени после передачи которой на остров под защитой хорватской знати были переселены отшельники-августинцы, построившие для себя маленькую церквушку и небольшой монастырь в честь святого Павла.

В 1440 году августинцев вытеснили с острова спасавшиеся от османского вторжения боснийские францисканцы, которые с тех пор так и живут на острове Висовац.

Остров Высовац привлекает множество туристов не только своей красотой и необычным монастырем, здесь есть также небольшой музей с очень интересной экспозицией.

По материалам lifeglobe

Вам также может понравиться...