Мавзолей Хафиза  — великого персидского поэта

В иранском городе Ширазе  самой популярной достопримечательностью считается Мавзолей Хафиза, состоящего из мемориального зала, Хафизе, и открытого павильона, где собственно и хранится мраморная гробница великого поэта.

Павильон, возведённый в 1935 г. под руководством французского архитектора Андре Годара, как и мавзолей Саади, был построен на месте более ранней конструкции 1773 г. Мавзолей окружён садом Мусалла, и весь комплекс в целом ежегодно привлекает множество посетителей. Надо сказать, это не только любители поэзии: садово-парковый комплекс считается одним из приятнейших уголков Шираза, и нет ничего лучше, чем погулять и присесть здесь в тени деревьев.

Знаменитый персидский поэт был рождён в Ширазе в 1315 г. и здесь же скончался спустя 75 лет. Его стихи знали наизусть даже простые иранцы, хотя в родном Ширазе Хафиз занимал должность придворного поэта. Хафиз стал знаменит благодаря любовной лирике, а также страстным строчкам, в которых отстаивал справедливость к простому народу. Кроме того, как и другой знаменитый ширазец Саади, Хафиз принадлежал к ордену суфиев, что также влияло на его популярность.

Посетители гробницы могут получить предсказание, открыв наугад томик стихов Хафиза, оставленный в павильоне специально для этого.

После смерти поэта, в 1452 г., небольших размеров беседка с куполом была поставлена в саду Голгасте, который Хафиз упоминал в своих стихах. А при Карим-хане Занде, в 1773 г., на северном берегу сезонно пересыхающей речки в садах Мусалла был поставлен гораздо более внушительный мавзолей, Хафизе, который поддерживали четыре центральные колонны. Впоследствии он был существенно расширен, к нему добавились ещё 16 колонн, образующих длинную веранду, а на нескольких фасадах выгравировали газели Хафиза.

101_FotorПравда, настоящая могила Хафиза находилась снаружи, в середине кладбища, накрытая сверху мраморной плитой, на которой были выгравированы стихотворные строки. В конце 19 века вокруг могилы начали возводить святилище, но в результате религиозных споров оно было разрушено. Последние работы над мемориалом были начаты в 1931 г. Тогда гробницу приподняли на метр над уровнем земли и окружили лестницей. Восемь десятиметровых колонн поддерживают медный купол в форме шляпы дервиша. Изнутри купол украшают арабески и прекрасная мелкая мозаика.

Территория мавзолея красиво обустроена. Здесь есть несколько бассейнов, разбит апельсиновый сад и красивые клумбы, проложены дорожки. Купол мавзолея оборудован подсветкой, благодаря чему ночью он смотрится особенно красиво.

По материалам tonkosti

Вам также может понравиться...