Величественная статуя Будды в храме Ват Пхра Яй

Огромную статую Будды можно разглядеть седи зелени недалеко от Паттайи и пляжа Джомтьен Бич. Фигура Большого Будды является центральным сооружением в храме Ват Пхра Яй, построенном в 1940 г.

Большой Будда – крупнейшее в регионе изваяние Будды, позолоченная фигура 12 метров высотой. Именно его видят гости острова из самолета еще до приземления.

Большой Будда был воздвигнут в 1972 г. Для тайцев Холм Будды  является священным местом, они полагают, что статуя защищает их от всевозможных бед. Туристам же интересны и сама символическая фигура Будды, и окружающие ее сооружения и пейзажи. С вершины холма открывается потрясающая панорама Паттайи и залива, ставшего визитной карточкой этого города. Все туристические проспекты непременно содержат кадры, которые делают с обзорной площадки, расположенной на вершине холма.

Возле статуи всегда много людей, подходы к ней украшены венками цветов. Стены павильона у ее подножия покрыты яркими мозаиками. Местные торговцы предлагают на продажу птиц, которых держат в клетках. Предполагается, что люди, которые освобождают птиц из клеток, улучшают свою карму. Но чем больше птиц выпускают на волю, тем больше их потом будет поймано, чтобы снова поместить в клетку. Поэтому лучше просто сделать пожертвование для храма или же получить благословение от монаха взамен на небольшую сумму. У монахов также можно купить благовония и свечи.

Вокруг храма висят колокола. Посетитель может взять палку и стучать по ним. Буддисты считают, что колебания и звон колоколов непременно будут услышаны и принесут удачу. К статуе Будды поднимаются по лестнице из 60 ступеней, при этом паломник должен снять обувь. Исключения делаются только в очень жаркую погоду, когда ступени сильно нагреваются и могут обжечь ступни. У подножия лестницы и вдоль перил – золотые драконы, стражники и существа, похожие на змей со многими головами (наги). Взгляд Будды как будто направлен на того, кто поднимается по лестнице.

100_Fotor

Наверху холма туристов встречает не только колоссальная фигура Большого Будды, но и маленькие Будды в разных позах – одни лежат, другие сидят. Каждое  положение тела соответствует определенному дню недели. Если кто-то из посетителей не знает, в какой именно день недели родился и какого Будду ему надо почитать, в храме есть необходимая информация об этом.

На вершине холма раскинулся парк, в котором проложены многочисленные дорожки для бега, размещены площадки для занятий гимнастикой, лавки и беседки, в которых можно отдохнуть.

Большой Будда и храмовый комплекс Ват Пхра Яй в Паттайе интересны не только для тех, кто хорошо знаком с буддизмом, но и для тех, кто совершенно не знаком с этой религией и с образом жизни таиландцев. Для них у подножия статуи есть школа, в которой можно познакомиться с основами буддизма и попробовать свои силы в медитации.

Храм является священным местом для буддистов и чтобы не задеть чувства верующих, при посещении этого места нужно одеться соответствующим образом. Открытые плечи, короткие юбки и шорты тут не приемлемы.

По материалам turamania

Вам также может понравиться...