Миниатюрный остров Вильгельмштайн

Крошечный остров Вильгельмштайн (Wilhelmstein) расположен посреди озера Штайнхудер Мер в Германии. Это рукотворный остров размерами 120 м х 120 м и является старинным фортификационным сооружением.

Остров был построен в 18 веке, а точнее с 1761 по 1767 годы. В то время в регионе правил граф Вильгельм из династии Шаумбург-Липпе. Название острова, как вы уже поняли, пошло от имени графа. Чтобы максимально защититься от угроз, Вильгельм решил построить себе укрепление прямо на озере. В основе острова лежит большое количество камней, доставленных туда на лодках местными рыбаками. Местные жители создавали около 30 м3 песка, гравия и камней ежедневно в течение пяти лет. Летом рыбаки перевозили материал на лодках, а зимой по льду на санях.

Интересно, что первоначально вместо искусственного острова пытались сделать деревянный настил на столбах, вбитых в дно озера. Но дерево быстро гнило и разрушалось.

В разное время на острове Вильгельмштайн располагались военная школа и тюрьма. Военная школа По завершении строительства крепости граф Вильгельм организовал в ней военную школу, которую назвал «Практическая артиллерия» и «Школа гения». Она служила для подготовки офицеров, сержантов и артиллерийских расчетов. Ученики поочередно жили на острове и в городке Штайнхуде. В школе преподавались не только военные знания, такие как баллистика и тактика, но и общие предметы — физика, медицина, химия, история и иностранные языки. Причем посещение школы было бесплатным. После смерти графа Вильгельма военную школу перенесли в Буккебург.

С конца 18 века остров оказался заброшенным, пока в начале 19 века его не превратили в тюрьму. Он стал официальной тюрьмой графства Шаумбург-Липпе. Вначале здесь содержались преступники, осужденные на длительные сроки заключения вплоть до пожизненного. К 1815 году на острове было в среднем 10 постоянных заключенных. Всего же около 300 преступников побывало в этой тюрьме за 80 лет. Некоторые из них умерли и были похоронены на острове.

Самое главное здание острова – это его крепость в форме четырехгранной звезды. Она до сих пор находится в центре острова. В период с 1765 по 1767 год на острове был построен холм с четырьмя бастионами и цитаделью, Внешние стены были сделаны из каменных блоков, а внутри использовался кирпич.

Солдаты размещались в казематах внутри крепости. Защищенные хранилища служили складами боеприпасов и продуктов питания.

За казематами был построен замок в качестве жилого помещения для командира крепости и офицеров. На нем была башня, на которой с 1774 года даже размещалась обсерватория.

100_Fotor

При планировании крепости граф воспользовался своим военным опытом в качестве артиллериста в Семилетней войне. Также он учел военный опыт португальских королей. Граф вооружил крепость многочисленными пушками для обороны. В 1777 году здесь располагалось 166 пушек. Но к 1850 году осталось не более 100. На случае войны был запланирован резерв из 800 солдат. В первые годы регулярной службы здесь было 250 солдат. Чуть позже число было сокращено до 150 человек. В 1782 году воинский контингент составлял всего 22 человека.

Служба в крепости была не безопасна для здоровья солдат. Повышенная влажность способствовала частым простудам и ревматизму. Поэтому в мирное время солдаты находились здесь до 10 дней. За пределами острова военные размещались в Хагенбурге и Штайнхуде.

Первое и единственное боевое крещение остров Вильгельмштайн получил в 1787 году, ровно через 10 лет после смерти графа Вильгельма. Тогда гессенские войска оккупировали все графство, не встречая сопротивления. Но на острове укрылось около 150 человек. Гессенцы осадили остров. Наступающих было около 2800 человек, но взять крепость не удавалось. Обстрел пушками оказался безрезультатным, так как остров был достаточно удален от берега, а болотистая местность не позволяла подойти ближе. Измором остров тоже не взяли. На помощь защитникам крепости пришли люди из соседних графств.

Когда коалиция собрала несколько тысяч солдат, гессенцы отступили.

В наше время остров Вильгельмштейн стал историческим музеем и популярной достопримечательностью. популярным туристическим местом. С 2005  по 2009 годы владельцами острова (хозяева до сих пор те же — фамильный дом Шаумбург-Липпе) были проведены реставрационные работы стоимостью около 1 млн евро. С тех ор его популярность только возросла.

По материалам cattur

Вам также может понравиться...