Легендарный водопад Кьосфоссен

Необыкновенный водопад Кьосфоссен (Kjosfossen) расположен на западеНорвегии, в городе Аурланд. Интересен этот водопад не только своей красотой и впечатляющим видом, но и тем, что водопад питает электричеством Фломскую железную дорогу.

Благодаря этой железной дороге, проложенной в самых невероятных условиях высокогорья, можно наслаждаться великолепием мощного водопада Кьосфоссен. Встреча с этим пугающе красивым водопадом ожидает вас на высоте 669 метров над уровнем моря. Всего в трех милях крутых виражей находится станция Мюрдал, которая расположена на высоте 866 метров над уровнем моря, где даже летом кое-где лежит снег.

Пройдя самый протяженный туннель Ноли, поезд останавливается около специальной смотровой площадки, откуда открывается потрясающий вид на это первозданное чудо природы. Здесь посетители наблюдают за каскадами воды, фотографируют и замирают перед всей этой мощью.

Огромнейшие потоки воды пенятся, бурлят, и вся эта мощь с невероятной силой обрушивается каскадами на лоснящиеся от бесконечных брызг воды черные отвесные скалы. Огибая небольшой холм, потоки воды, вновь соединившись в каскад, несутся вниз и как бы рассыпаясь, растворяются в красивейшем горном озере Рейнунга.

Общая высота зигзагообразного падения водопада составляет 225 метров. Лучшие месяцы для поездок и посещений считаются март, апрель, июнь, июль и август.

Железная дорога у водопада Хочется отметить, что этот водопад является самой посещаемой туристической достопримечательностью в Норвегии и самым красивым местом этой страны. Действительно, завораживаешься дикой красотой этих мест, которая влечет и манит, и хочется быстрее приблизиться к водопаду и бесконечно им любоваться.

Но здесь еще можно насладиться музыкой водопада. Все потому, что у этого водопада существует своя легенда. Полуразрушенный домик возле него свидетельствует о том, что здесь жила красивая девушка Хюльдра. Много женихов предлагали ей свое сердце, но она не хотела покидать свой дом. Не нашлось того храбреца, который бы согласился поселиться в этих диких местах. Водопад подарил девушке вечную молодость, старость ее совсем не тронула, поэтому она до сих пор приходит к водопаду, поет очень красивую песню и ждет свою судьбу. Утверждают, что если очень внимательно приглядеться, иногда в брызгах воды можно рассмотреть ту девушку с темными волосами и в красном платье.

100_Fotor

Таким образом, для воссоздания этой легенды во время летнего туристического сезона была придумана некая импровизация скандинавского фольклора. Когда туристы доходят до края смотровой площадки вдруг раздается необыкновенная, чарующая мелодия песни, а у водопада появляется танцующая красивая девушка в красном длинном платье. Умывшись леденящей водой, расправив волосы и помахав рукой, она исчезает и затем появляется в окне своего домика.

От всего этого зрелища и от звуков этой мелодии и шума водопада исходит такая невероятная энергия и сила, что этим можно нслаждаться вечно, забыв обо всем на свете.

По материалам vodopads

Вам также может понравиться...