Величественная мечеть-мавзолей Шах-Черах

Самой известной достопримечательность Шираза по праву считается великолепная мечеть-мавзолей Шах-Черах. В этом величественном мавзолее расположены 2 могилы, где похоронены два брата, Ахмед и Мохаммед, сыновья Муссы аль-Кадима и братьев Имама Резы.

Братья нашли убежище в Ширазе во время аббасидского преследования мусульман. Но, в конце концов, это история, причём довольно давняя. А в настоящем мавзолей выглядит настолько впечатляюще и столь сильно поражает воображение, что мало кто может остаться безразличным к его великолепию.

Мавзолей был воздвигнут в 14 веке при правительнице Таши Хатун. «Шах-э-Черах» по-персидски означает «Повелитель света». Такое название это место получило из-за истории своего открытия. Аятолла Дастахиб увидел свет издали и решил обнаружить его источник. Приблизившись, он заметил, что свет исходит из могилы на кладбище. Могила, из которой шел свет, была разрыта, и в ней обнаружили тело в доспехах с кольцом на руке. Надпись на кольце гласила: «Честь принадлежит Богу, Ахмед, сын Муссы». Таким образом стало ясно, что на этом месте похоронены сыновья аль-Кадима.

Сегодня монумент состоит из оригинального портика с десятью колоннами на восточной стороне, просторного мавзолея с альковами с четырёх сторон, мечети на западной стороне мавзолея, нескольких залов и гробниц. Прекрасные орнаменты, двери с панелями из серебра, просторный внутренний двор и портик радуют глаз. Два невысоких минарета расположены по обоим концам портика. Перед фасадом мечети находится бассейн с фонтанами, главные ворота украшает мозаика в традиционных голубых тонах. В ночной подсветке мечеть-мавзолей смотрится особенно красиво снаружи, но в целом выглядит достаточно типично и мало отличается от других подобных построек в Ширазе.

100_Fotor

Но при этом совершенно особенным и неповторимым мавзолей делает внутренняя отделка из зеркальной мозаики. Купол изнутри целиком выложен фрагментами зеркала, зеленоватым стеклом цвета берилла и бирюзы и драгоценными камнями, и лучи света преломляются в драгоценных люстрах. Гробница, что характерно для мавзолеев Шираза, расположена не прямо под куполом, а в алькове между мавзолеем и мечетью. Мавзолей Шах-Черах входит в число национальных памятников Ирана, а в народе за ним закрепилось название «Зеркальная мечеть».

В 14 веке место упокоения братьев стало центром паломничества и продолжает оставаться им до сих пор. Ахмед прибыл в Шираз в начале 3 столетия по мусульманскому летоисчислению, то есть примерно в 10 веке н. э. Первая постройка на месте его упокоения была возведена приблизительно в 30-х гг. 12 века, во время правления Атабега Абу-Саида Занги, главного визиря. Мечеть с одним куполом и портиком с колоннадами пребывала в таком виде в течение 200 лет, до того, как Таши Хатун, королева-мать, приказала перестроить её в 1344—1349 гг. Следующие улучшения были предприняты в 1506 г., а затем в 1588 г., когда половина постройки рассыпалась из-за землетрясения. В 1827 г. было создано орнаментальное обрамление гробницы. Следующее землетрясение повредило мечеть в 1852 г., но не слишком сильно.

Купол мечети в 1958 году вынуждены были полностью убрать из-за многочисленных трещин. Вместо него установили железную конструкцию, имеющую форму изначального купола. Замена была сделана на пожертвования жителей Шираза.

По материалам tonkosti

Вам также может понравиться...