Храм Кири Вонгкарам – Горный храм острова Самуи

На острове Самуи существует множество буддистских храмов, н обладающих особой исторческой ценностью. Wat Kiri Wongkaram — один из таких. Однако в храме хранится одна из трех мумий буддистских монахов, хранящихся на острове, причем считается, что эта самая старшая.

Кроме здешнего мумифицированного монаха, на Самуи есть мумия в Wat Kunaram (она самая известная), и также есть мумия, которую многие не без оснований считают восковой куклой, при Пагоде Laem Sor — находится она в отдельно стоящем здании со стеклянными стенами, в специальном стеклянном саркофаге, установленном на лодке, и окруженном десятками моделей кораблей.

Название Храма Кири Вонгкарам (Wat Kiri Wongkaram) переводится как “Горный храм”, а сам храм находится недалеко от Слоновьих ворот, в деревне Талинг Нгам (Taling Ngam). Недалеко от храма есть симпатичный пляж с видом на 5 островов, обозначенных на карте как Five Islands.

Wat Кiri Wongkaram был основан в 1900 г. Нынешний настоятель храма по имени Пра Маха Жан-Рыан (Pra Maha Jarn-Ruan) родился на Самуи в 1935 году, и в возрасте 17 лет стал монахом.

Мумифицированного монаха звали Туммо (Thummo), но после смерти он получил имя Луанг-По-Рыам-(Loung Por Ruam). Уважаемый Туммо (Khun Thummo) родился в этой самой деревне Талинг Нгам в 1879 году. В возрасте 21 года он стал монахом, а вскоре после этого — совершил паломничество в Бирму, где занимался изучением древних буддийских практик.

100_Fotor

Умер он 9 января 1966 года в возрасте 87 лет, после возвращения на Самуи. Его тело мумифицировалось естественным способом, без применения бальзамирования, после 66 лет жизни в монашестве, регулярных практик и медитаций. Местные монахи уверяют, что у мумии до сих пор растут волосы и ногти, из которых они и изготавливают обереги. Мумия монаха находится в стеклянном саркофаге, установленном в здании, перед входом в которое на постаментах стоят фигурки слонов.

Вокруг храма Kiri Wongkaram всегда тихая и спокойная атмосфера, здесь можно спокойно помедитировать, а то и просто прогуляться по территории храма. Благо, что вход в храм свободный, как и везде на острове Самуи.

По материалам samuidays

Вам также может понравиться...