Церковь Ундредал —  самая маленькая в Скандинавии

Вмещающая в себя всего 40 человек церковь Ундредал распложена в одноименном городке Норвегии.  Более того, у нее и почтенный возраст, о чем свидетельствует вырезааная дата на потолке – 1147 год.

Изначально церковь была построена  в качестве часовни Св.Николая, и несколько раз ее перевозили с места на место, неоднократно реконструируя.

Она на несколько десятилетий старше знаменитой ставкирки в Боргунде и на 15 лет моложе самой старой из сохранившихся — ставкирки в Урнесе.

За столь продолжительную историю своего существования церковь неоднократно переделывалась, так что теперь мало похожа на свой первоначальный вид. В 1722 году церковь модернизировали, прорубив окна. А в 1850 году при реставрации церковь покрасили белой краской.

101_Fotor

Церковный потолок украшен библейскими персонажами и ангелами, а также здесь можно увидеть красивую средневековую люстру. В 1962г. церковь была восстановлена, в результате чего три слоя смытой краски позволили увидеть древние украшения – картины из мифических животных знаков и символов.

Как и в других протестантских храмах, наверху петушок вместо креста. На крыше установлена звонница, радующая своих прихожан звоном с 1600 года.

Церковь до сих пор действует, но не на постоянной основе. В летнее время она открыта каждый день, а в другие сезоны, чтобы попасть в нее нужно предварительно записаться.

По материалам votpusk

Вам также может понравиться...