Особняк Демидовых – знаменитый Дом с атлантами

История этого санкт-петербургского особняка по адресу Большая Морская, 43 началась очень давно. В 1836 году участок, где теперь располагается дом № 43, был куплен у прежних владельцев (семьи Эссенов) за большие деньги по тем временам -240 тысяч рублей — хозяином уральских заводов и одним из самых богатых людей России Павлом Николаевичем Демидовым.

Демидов 25 февраля этого же года выкупил у архитектора О. Монферрана и соседний дом №45. Эти приобретения были сделаны Павлом Николаевичем перед его женитьбе на фрейлине Авроре Шернваль, считавшейся одной из самых красивых женщин Санкт-Петербурга.

Для новых владельцев особняк перестраивал О. Монферран. Архитектор занимался постройкой Исаакиевского собора, однако будучи в дружеских отношениях с Демидовыми не отказался от данного заказа. По особому зодчий оформил въезд во двор: ворота, балкон и две ниши с фонтанами были объединены в одну общую группу. Их создала петербургская фирма Трискорни. Цоколь облицован сердобольским гранитом. Первый этаж оштукатурен, но сделан под руст, что создаёт впечатление отделки камнем. В верхней части фасада помещена скульптурная группа работы Т. Н. Жака — крылатые фигуры с геральдическим щитом. На щите был изображён герб Демидовых.

В интерьере особняка особо известным стал Малахитовый зал. Впервые малахит был применён для облицовки помещения (колонны и камин), до этого он применялся только для украшения небольших предметов (ваз, шкатулок, табакерок). Облицовку колонн и камина выполнила фирма Трискорни. При этом использовался камень, добытый во владениях Демидовых на Урале. Только после появления Малахитового зала в особняке Демидовых подобный декоративный приём был применён в Зимнем Дворце, в иконостасе Исаакиевского собора. Помещения особняка Демидовых отделаны в стиле, ещё близком к классицизму. В столовой и гостиных проявляются мотивы ренессанса, в отделке личных покоев — черты рококо, стиля Людовика XV.

Павел Николаевич Демидов умер в 1840 году, далее домом владела его вдова. Спустя несколько лет после смерти Демидова она вышла замуж за Андрея Николаевича Карамзина — сына знаменитого историка и писателя. Андрей Николаевич поселился в этом доме. В 1848-1850-х годах отделочные работы и небольшие перестройки в особняке выполнял Г. Э. Боссе.

 

Особняк Демидовых

После Карамзиных домом владел сын Авроры Павловны и Павла Николаевича — Павел Павлович Демидов. Он был женат на фрейлине Марии Элимовне Мещерской, а после её смерти — на Елене Петровне Трубецкой. Несколько лет он исполнял обязанности городского головы. В 1864 году Павел Павлович Демидов сдал дом на девять лет итальянскому посольству за 10 000 рублей в год.

В 1874 году дом №43 был продан светлейшей княгине Наталье Фёдоровне Ливен, внучке Санкт-Петербургского военного губернатора П. А. фон дер Палена, причастного к убийству Павла I. При новой хозяйке в 1870-х годах особняк перестраивал архитектор Иван Васильевич Штром. Работы включали в себя установку в подвале двух калориферов, уничтожение печей, устройство водяного отопления, водопровода и газового снабжения.

В доме на Большой Морской Н. Ф. Ливен устроила молельню протестантской конфессии — баптистов. В 1884 году здесь состоялся их первый в России съезд. Сестра Натальи Фёдоровны Вера, хозяйка соседнего дома №45, также разделяла её взгляды. Здесь не было никаких светских приёмов, в Малахитовом зале проходили духовные беседы со свободным доступом всех желающих. В конце 1900-х годов особняк пустовал, хозяйка жила в своём имении в Лифляндии.

В 1910 году особняк был приобретен послом короля Италии для размещения итальянского посольства, из-за чего герб Демидовых был заменен итальянским гербом. В 1925 году итальянское посольство выехало из этого здания, причем итальянцы вывезли все малахитовые интерьеры.

Сейчас здание находится в аренде – здесь размещается Балтийский банк.

По материалам walkspb

Вам также может понравиться...